Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Нефть поддержали улучшенные прогнозы ОПЕК по спросу и данные от API о сокращении запасов

Нефть поддержали улучшенные прогнозы ОПЕК по спросу и данные от API о сокращении запасов

Улучшенные прогнозы ОПЕК по спросу на нефть поддержали нефтяные цены. В среду, 14 апреля, нефть прибавляет в цене более 1,5% после прироста в пределах 0,8% по итогам предыдущей сессии. Поддержку нефтяным котировкам оказали улучшенные прогнозы по спросу на нефть в текущем году от ОПЕК, а также данные от API о сокращении запасов сырой нефти в США на прошлой неделе. Однако риски со стороны спроса сохраняются из-за ухудшения пандемической обстановки. Помимо этого, в ежемесячном отчете ОПЕК было отмечено существенное увеличение добычи нефти в Иране, а при возможном снятии американских санкций этот рост может ускориться, что отразится на балансе спроса и предложения на нефтяном рынке.

К 11:57 МСК июньские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют на 1,52% и находятся у отметки $64,64, а майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,58% на уровне $61,13.

Одним из ключевых событий вчерашнего дня стала публикация ежемесячного доклада ОПЕК о состоянии нефтяного рынка. Организация улучшила свой прогноз по спросу на нефть в текущем году на 70 тыс. б/с, до 96,5 млн б/с. Таким образом, прирост спроса к прошлому году ожидается на уровне 5,95 млн б/с.

Несмотря на сохраняющееся влияние пандемии коронавируса, восстановление экономики происходит более высокими темпами, нежели прогнозировалось ранее. По мнению экспертов ОПЕК, оживление деловой активности в первую очередь повлияет на нефтяной спрос в странах ОЭСР во втором полугодии 2021 года. Также в отчете был отмечен высокий уровень исполнения сделки ОПЕК+ на уровне 124%. Обновленные прогнозы были благоприятно восприняты участниками рынка, что поддержало рост нефтяных котировок.

Помимо этого, вчера была опубликована статистика от Американского института нефти по запасам в США, также оказавшая позитивное влияние на динамику нефтяных цен. По итогам предыдущей недели запасы сырой нефти в Штатах сократились на 3,608 млн баррелей по сравнению со снижением на 2,618 млн баррелей неделей ранее, что оказалось лучше консенсус-прогноза в -2,154 млн баррелей.

Вместе с тем риски со стороны спроса все еще сохраняются из-за неблагоприятной пандемической обстановки в ряде стран. В частности, в Индии, которая является третьим по величине потребителем нефти в мире, продолжается стремительный рост новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией - по итогам вчерашнего дня их количество превысило 184 тыс., что практически в два раза выше прошлогоднего максимума.

Также необходимо отметить рост добычи нефти в Иране. По данным доклада ОПЕК, в марте объем добычи в стране увеличился на 137 тыс. б/с, до 2,304 млн б/с, что стало максимальным уровнем за последние два года. При этом в случае снятия американских санкций Иран может нарастить добычу до 3,8 млн б/с, что может привести к снижению равновесной рыночной цены нефти. Стоит отметить, что Иран не связан условиями соглашения ОПЕК+.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent приближается к верхней границе консолидационного диапазона $62,0-65,0. Стохастические линии движутся вверх, что является сигналом к росту котировок в краткосрочной перспективе.

 

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:57 МСК котировки золота прибавляют 0,14% и находятся у отметки $1746,30 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота консолидируется под уровнем $1750 вокруг линии 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности, однако развернулись вверх, что может указывать на возможность еще одной попытки протестировать отметку $1750.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх