Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Вряд ли Brent дойдет до $70 без коррекции или фундаментальных потрясений

Вряд ли Brent дойдет до $70 без коррекции или фундаментальных потрясений

К середине торгового дня российские фондовые индексы оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня. Индекс Мосбиржи к 14.45 мск вырос на 1,20%, до 3468,18 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,97%, до 1490,73 пункта.

Рубль к середине сессии укреплялся в пределах 0,6% против доллара и евро, обновив максимумы с января. Доллар опустился ниже 73,50 руб., а евро находился у 89 руб.

Эмитенты. В лидерах роста к середине сессии были акции "М. Видео" (+2,60%) и депозитарные расписки "Ленты" (+2,16%). В лидерах снижения были котировки ММК (-1,11%) и бумаги НЛМК (-0,64%).

Внешний фон: позитивный.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ остаются в плюсе и прибавляют порядка 1,5-2%. Переход рынка от коррекционного снижения к росту произошел еще в пятницу, на фоне первых сообщений об усилении геополитической напряженности в Йемене. Инвесторы опасаются более ограниченного предложения на Ближнем Востоке. Кроме того, холодная погода в Техасе, крупнейшем регионе добычи сланцевой нефти в США, приводит к перебоям в производстве и также может потенциально сократить предложение.

С технической точки зрения, котировки сортов Brent и WTI расположены у максимумов с января прошлого года - выше 63 долл. и 60 долл. соответственно. Фьючерсы перекуплены, но пока что фундаментальные факторы продолжают “толкать” котировки наверх. Так, при закреплении международного сорта выше сопротивления 63,50 долл. можно ожидать скачка в район 65 долл., а американского сорта - к 63,50 долл. при закреплении выше 61,50 долл. В среднесрочной перспективе котировки Brent даже могут стремиться к 70 долл., но вряд ли мы вскоре увидим данный уровень без существенных фундаментальных потрясений и предварительной нисходящей коррекции. Ближайший район важных краткосрочных поддержек для Brent и WTI расположен у 59,50 долл. и 56,50 долл. соответственно.

Brent
Brent

Фондовые биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: +0,9%. В ЕС обещают ускорить процедуру одобрения вакцин против коронавируса на фоне распространения его новых штаммов. Статистика, в то же время, показала падение промышленного производства еврозоны в декабре на 1,6% м/м (ожидалось -1%) после его повышения на 2,6% месяцем ранее. Профицит торгового баланса региона за аналогичный месяц, в то же время, вырос, вопреки прогнозам небольшого снижения.Фондовый рынок США перед открытием: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,4%. Торги в США в понедельник проводиться не будут в связи с Днем президентов. Ко вторнику общие настроения еще могут измениться, но в целом в стране также рассчитывают на восстановление национальной экономики по ходу вакцинации и осуществления стимулирующих мер.

События дня: День президентов в США, выходной на финансовых рынках, встреча Еврогруппы.

Рынок внутри дня. Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии стремились в район 3500 и 1500 пунктов соответственно, но не удержались у пиков дня. Краткосрочно на рынке преобладают покупатели, которые, впрочем, выглядят несколько неуверенно. Так или иначе, некоторый потенциал роста у российского фондового рынка и рубля в ближайшие дни сохраняется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх