ЦБР с Мосбиржей могут ввести ограничение агрессивных заявок и на валютном рынке
МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк осторожно подходит к регулированию валютного рынка, но думает о внедрении на нем нового механизма ограничения агрессивности рыночных заявок, который Мосбиржа вводит пока только на фондовом рынке, сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБР Валерий Лях.
Московская биржа со 2 ноября будет устанавливать предельный размер отклонения цен при исполнении рыночных заявок на фондовом рынке, ограничения коснутся и торговли ОФЗ.
По мнению Мосбиржи, новый механизм защитит инвесторов от ошибок при подаче заявок на заключение сделок с акциями и облигациями, а также от возможных потерь при существенных изменениях цен.
Глава операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ассоциации ACI Russia Сергей Романчук спросил у Центробанка на конференции во вторник, не грозят ли российским игрокам инициативы, подобные европейским, ужесточающие регулирование валютного рынка.
"Что касается регулирования, мы с глубокой осторожностью относимся к формированию рынка, и, наверное, тот регулирующий механизм, который сейчас будет внедряться на Московской бирже (ограничение агрессивности заявок)...пока что это тот уровень регулирования, на который мы сейчас смотрим", - сказал Лях.
По его словам, хотя новый механизм касается пока только инструментов фондового рынка, в дальнейшем регулятор и биржа рассмотрят и другие рынки торговой площадки на предмет введения ограничения агрессивности заявок.
Глава Мосбиржи говорил, что на валютном рынке пока обсуждается целесообразность и порядок возможного внедрения такого механизма.
На вопрос, не ущемит ли такой механизм интересы участников торгов, Денисов сказал на прошлой неделе, что тема долго обсуждалась с участниками рынка, но с учетом прихода массового инвестора решили сделать механизм на фондовом рынке.
Московская биржа, столкнувшаяся в период пандемии и низких ставок с массовым притоком розничных инвесторов, число которых достигло 7 миллионов, видит их активизацию на валютном рынке и возросшую роль в курсообразовании рубля.
Правила поведения вместо регулирования
Лях сказал, что участники валютного рынка должны присоединиться к кодексу этики и соблюдать его принципы.
Сам Центробанк пока этого не сделал.
"Ждем от Банка России действий в этом направлении и примера", - сказал Романчук.
Лях ответил, что пандемия несколько сдвинула сроки присоединения регулятора к FX-кодексу, но ЦБР продолжает над этим работу.
"Мы подпишем кодекс, но только после того, как будут проведены внутренние процедуры ... эти процедуры с меньшей скоростью идут (из-за коронавирусных ограничений), но мы намерены их завершить и присоединиться к кодексу", - сказал он.
По его словам, с помощью кодекса добросовестного поведения для отдельных финансовых отраслей и профессий можно будет регулировать спорные вопросы.
"Мы рассчитываем, что острые вопросы, которые можно отрегулировать с помощью принципов кодекса, будут закрыты в ближайшее время. Возможные кейсы, возникающие, будут рассмотрены в публичном поле и игроки будут понимать, каким образом данные решения выносятся", - сказал Лях.
Мосбиржа пока единственный российский участник рынка, который подписал приверженность кодексу поведения на валютном рынке.
"Несоблюдение FX Code должно стать невыгодным для самих участников рынка", - сказал Лях.
(Елена Фабричная. Редактор Анастасия Лырчикова.)
Свежие комментарии