Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Рука руку MOET. Производители французского шампанского уступили "Советскому"

Рука руку MOET. Производители французского шампанского уступили "Советскому"

Российские любители элитного французского шампанского больше не смогут хвастаться друг перед другом бутылками с привычной надписью. Производителя Moet Hennessy уже обязали писать на бутылке "игристое вино", так как шампанское в России могут делать только российские виноделы. То же самое касается и "коньяка". Производители российского напитка теперь гордо могут писать на бутылке "Российский коньяк". Французы могли бы добиться своих целей, если бы взялись за дело раньше, считает эксперт.

Производители французского шампанского Moet Hennessy приостановили экспорт своей продукции в Россию. Приостановка произошла из-за нежелания французской компании маркировать свою продукцию как "игристое вино".

Рука руку MOET. Производители французского шампанского уступили "Советскому"
Изображение
Как ранее заявила РИА "Новости" директор по коммуникациям головного офиса компании Moet Hennessy Russia Анн Катрин Грималь, компания "предупредила своих партнеров о местных законодательных изменениях, касающихся маркировки "игристое вино" для бутылок шампанского. Эти положения приводят к временной приостановке поставок продукции для оценки последствий этого нового закона", - рассказала представитель компании.

Речь о принятых Госдумой и подписанных президентом России на прошлой неделе поправках к закону "О регулировании алкогольной продукции". В них уточняется, что название "шампанское" может использоваться только как название продукции, произведенной на территории России.

Производители Moet Hennessy не согласны с этим, так как по французским законам "шампанским" может называться лишь игристое вино, производимое во французской винодельческой провинции Шампань (Champagne). Это право защищает и законодательство ЕС.

Стоит отметить, что во времена СССР, экспортируя советское шампанское в страны соцлагеря, производители ставили на него этикетку "Советское игристое", чтобы не получить рекламации от французской стороны. Так, изданная в 1978 году брошюра "Производство советского шампанского непрямым способом" была переведена на английский как "Manufacture of Soviet sparkling wine using the continuous method".

Игра в "игристое"

Однако управляющий партнер агентства Double Magnum Игорь Сердюк недоумевает, почему проблема, которую французские производители могли урегулировать ранее, возникла только сейчас. Он отмечает, что наименование "шампанское" в отношении игристого вина, производимого на территории России и других стран бывшего СССР, содержится в "Межгосударственном стандарте на вина игристые", действующем с января 2017 года.

"Понятно, что, когда этот ГОСТ принимался, был определенный клуб лоббистов, который понимал, что, если они потеряют право называться "шампанским", от них отвернется часть покупателей". По мнению эксперта, французские власти могли бы еще в то время добиться включения в число "игристых вин с традиционным наименованием" французских шампанских вин, однако им было не до этого, и они "прозевали принятие стандарта".

Конфликтная ситуация, уверен Сердюк, вскоре будет урегулирована, и французские производители пойдут на то, чтобы соблюсти требования закона: "Демонстрируя непреклонную крутизну, они больше потеряют. Нет никакого смысла бойкотировать российский рынок в пост-ковидную эпоху. Сегодня мало где пьют игристое вино в таких количествах, как у нас", - говорит Сердюк.

Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), которые приводит РБК, на долю продукции Moet Hennessy приходится меньше 2% поставок. Всего на долю французских вин приходится 13% поставок в Россию.

Рука руку MOET. Производители французского шампанского уступили "Советскому"
Изображение
Поправки в закон об алкогольном рынке затронули и коньяк. Производителям коньяка, который изготовляется на территории РФ, дается право называть его "коньяк России". Французские виноделы неоднократно возражали против этого, указывая на то, что "коньяком" может называться лишь алкогольный напиток, произведенный на территории департамента Шаранта (Charente), где находится город Коньяк (Cognac). Все остальные напитки подобного типа должны, по мнению французской стороны, называться "бренди".

Долгий конфликт на этот счет был у французов с Арменией, где производился знаменитый коньяк, cтоль любимый британским премьером Уинстоном Черчиллем. Долгожданная тяжба завершилась на днях. Ереван согласился не маркировать свою продукцию словом "коньяк" в обмен на выделение €3 млн со стороны ЕС.

Россия свои права на "водку" таким образом отстаивать не могла, так как ее вполне по праву производят и в Польше, и в Финляндии, которые в свое время были частью Российской империи. Однако кое-что Москве все же удалось. В январе 2020 года российские производители добились победы над алкогольным магнатом Юрием Шефлером. Он в 1997 году создал компанию "Союзплодимпорт", похожую "до степени смешения" на государственную "Союзплодоимпорт", приобрел у госкомпании за небольшие деньги права на несколько десятков водок, включая знаменитую "Столичную", известную в США как Stoli.

Многолетние тяжбы завершись в пользу России, и предприниматель, согласно решению Верховного Суда Нидерландов, будет вынужден выплатить России всю прибыль за продажу водки "Столичная", в странах Европы за 20 лет, пишет Forbes.

По такому случаю можно вполне открыть шампанское, советское или французское - на усмотрение, тех, кто будет праздновать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,