Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло была бы оправдана, если бы длилась 2-4 недели

Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло была бы оправдана, если бы длилась 2-4 недели

Когда правительство вводило заморозку цен на сахар и подсолнечное масло, премьер-министр Михаил Мишустин сразу сказал, что данные меры никак не могут быть отнесены к рыночным и должны использоваться только крайне ограниченно и весьма непродолжительный период времени. Абсолютно верное заявление! Впрочем, уже тогда в некоторых наиболее отдаленных районах, характеризующихся большим логистическим плечом, были отмечены случаи возникновения локального дефицита сахарного песка. Просто потому, что население кинулось закупаться этим продуктом "про запас".

Однако, "временные меры" все затягиваются и затягиваются. Теперь руководство страны продлило заморозку цен на сахар до начала июля, а на подсолнечное масло - до начала октября. При этом стоит отметить, что Россия, несмотря на слабый урожай сахарной свеклы в прошлом году (было произведено порядка 5 млн тонн сахара, при среднем ежегодном потреблении нашими гражданами около 6 млн тонн и переходящих остатках предыдущих периодов порядка 1,3 млн тонн - т.е. хватало если не для поддержания экспорта, то точно для внутреннего потребления).

заморозка цен на масло и сахар
заморозка цен на масло и сахар
Так что же произошло на самом деле?
Основной рост цен на продукты питания (на все, а не только сахар и масло) вызваны существенно выросшей инфляцией издержек. Проще говоря, все, кто стоит в этой цепочке "от поля до прилавка" - сельхозпроизводители, заводы пищевой промышленности, логистика, ритейл и т.д. - стали нести гораздо большие расходы на осуществление своей деятельности.

Почему? Упал в цене рубль (и, соответственно, вырос доллар. А у нас львиная доля оборудования в пищевом производстве импортная, многие компоненты, сырьё, субстанции, улучшители, узлы и агрегаты для техники - тоже закупаются за валюту). Выросло в цене топливо. Подорожали складские и транспортные услуги. В этих условиях самым важным было - субсидировать производителям их деятельность чтобы хотя бы частично компенсировать возросшие расходы.

А заморозка цен? Она была оправдана, если бы длилась 2-4 недели. Но не более. Сейчас же, когда выяснилось, что помощь со стороны правительства производителям явно недостаточна, аграрии и пищевая промышленность столкнулись с тем, что реализовывать тот же сахар по указанным свыше ценам просто невыгодно - предприятие будет работать себе в убыток, генерируя отрицательный денежный поток, "проедая" основные средства, снижая зарплаты сотрудникам или, как уже бывало, вовсе закрываться.

Неудивительно что в текущих условиях производители элементарно перестали отгружать сахар в торговые сети, чем поставлять его по убыточным ценам. Чего ждать дальше? Как только потребители узнают о возможном дефиците сахара и подсолнечного масла, они мигом сметут с полок магазинов то, что еще осталось. Да, сейчас ритейл утверждает, что дефицита нет, и даже имеются некоторые запасы. Поверьте, если начнётся ажиотажная покупка того же сахара, эти запасы растают мгновенно. Остается утешать себя только одной мыслью - есть много сахара вредно.

И последнее - совсем уже удивительное. Цены выросли практически на все. Даже в том же продуктовом сегменте подорожали и мука, и молоко, и яйца, и хлебобулочные изделия, и мясо, и рыба. Но из огромного перечня всей этой продукции в качестве мишени были выбраны почему-то подсолнечное масло (которого у нас производится много) и сахар, производство которого хоть и упало, но по крайней мере до тех уровней, которые позволяют обеспечивать страну без перебоев. А ведь цены на сахар находятся отнюдь не на рекордном уровне - они всего лишь вернулись на те отметки, где были пару лет назад. А про сахар по 55 рублей все уже и вовсе забыли. А ведь с тех пор прошло всего 6 лет. Сдается мне, что сахар пострадал потому, что был выбран в качестве "мальчика для битья" чтобы продемонстрировать наверх свою бурную деятельность.

Эксперт поделился своим мнением в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российский ритейл: тренды и вызовы постковидной реальности"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх