Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ставка ЦБ РФ в 2021 году может вырасти до 7%

Ставка ЦБ РФ в 2021 году может вырасти до 7%

Ставка ЦБ РФ в 2021 году может вырасти до 7%

Глобальные рынки: главное. Глобальный фондовый рынок в четверг немного скорректировался после нескольких дней роста: инвесторы, видимо, предпочли сократить позиции в преддверии сегодняшнего выступления главы ФРС на онлайн-конференции в Jackson Hole, да и террористические атаки в Кабуле не добавили оптимизма. Индекс доллара DXY возобновил умеренный рост на фоне сохранения доходностей 10/30-летних US-Treasuries вблизи 1,35%/1,95%. Индекс волатильности VIX повысился с 16,60 до почти 19 пунктов. Котировки нефти Brent торговались в умеренно-негативном ключе, закрепившись около US$71,50/брл. Основные сырьевые индексы CRB/Bloomberg не продемонстрировали какой-то выраженной динамики.

Вчерашнюю статистику по США вряд ли можно назвать определяющей для общих настроений, но, тем не менее, четырехнедельная средняя по числу пособий по безработице снизилась до постковидных минимумов, оценка ВВП чуть повышена, а индекс потребительской уверенности Langer показал новый максимум с 2020. Можно говорить о сохранении позитивных тенденций в экономике США, но для всех сегодня более важной будет их оценка со стороны главы ФРС Пауэлла (в 17.00 по московскому времени) сразу после публикации данных по потребительским доходам/расходам и инфляции PCE, на которую в своей политике и ориентируется ФРС.

В своих вчерашних комментариях несколько представителей ФРС (представляющих "ястребов", но не голосующих по политике в этом году) высказались в пользу анонса процесса сворачивания стимулов в сентябре-октябре и начала этой операции до конца года.

С нашей точки зрения, глава ФРС отметит возможность сворачивания стимулов осенью, но предпочтет не давать точных сроков, сославшись на необходимость сбора дополнительных данных по рынку труда и экономике осенью. Происходящее на рынках по-прежнему, скорее, указывает на отсутствие серьезных опасений услышать чрезмерно жесткие сигналы, но предпринимать активные действия большинство не спешит, поэтому сегодняшний день начинается смешанной динамикой в Азии.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI вчера потерял 0,7% следом за своими визави в развитых странах. В суверенных бондах негативные тенденции чуть усилились, затронув прежних лидеров (Турция и Египет), но рост доходностей не превышал 1-3 б.п. Кредитный спред EMBI Sovereign вырос лишь на 2 б.п. до 347 б.п., подтверждая стабильность настроений в ЕМ бондах. Все взоры сегодня на Пауэлла.

Валютный рынок. Более осторожное позиционирование инвесторов в рисковых активах обеспечило снижение большинства ЕМ валют, и рубль был в числе лидеров этого движения (-0,4%). Основную роль продолжают играть внешние факторы, поэтому до комментариев Пауэлла рубль может немного укрепиться под влиянием локальных потоков от экспортеров, но с вечера вырастет роль нерезидентов, что чревато повышенной волатильностью. Учитывая наши ожидания по Jackson Hole, больших рисков для рубля не видим, и ждем сохранения курса на отметках 73,50-74,00/USD.

Новости экономики. В свете активизировавшейся дискуссии о влиянии социальных выплат на цены и политику ЦБ и высокой недельной инфляции регулятор не смог остаться в стороне и заявил, что "…возможные эффекты социальных выплат на траекторию инфляции по месяцам не повлияют на ДКП, поскольку будут носить разовый и временный характер…" и были учтены на июльском заседании, т.к. будут финансироваться за счет дополнительных ненефтегазовых доходов, расходование которых является одной из предпосылок среднесрочного прогноза. С этим мы в полной мере согласны.

Но сохранение повышенных инфляционных ожиданий населения (12,5%), пусть даже после небольшого снижения (с 13,4%), и их повышенный уровень в промышленности потребует, с нашей точки зрения, сохранения явной анти-инфляционной направленности политики с возможностью роста ставки до 7% в 2021 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх