Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Дефицит на нефтяном рынке в ближайшее время будет расширяться

Дефицит на нефтяном рынке в ближайшее время будет расширяться

Во вторник, 6 июля, цены на нефть обновили свои трехлетние максимумы и продолжают рост на фоне провала переговоров ОПЕК+. Участникам альянса так и не удалось достичь консенсуса, встреча была перенесена на неопределенный срок, а квоты на август пока сохраняются на уровне июля. В условиях восстановления спроса на нефть это означает расширение дефицита на нефтяном рынке, что будет оказывать поддержку ценам как минимум до тех пор, пока министры ОПЕК+ не согласуют новые условия сделки.

К 11:53 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,61% и находятся у отметки $77,63, а августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,94% на уровне $76,62.

Вчерашняя встреча ОПЕК+ так и не состоялась после того, как неформальные переговоры между министрами завершились ничем. На текущий момент участникам альянса не удалось достичь единогласного решения из-за позиции ОАЭ, которые не согласны с их базовым уровнем добычи, лежащим в основе расчета нынешних квот. По словам министра энергетики ОАЭ аль-Мазруи, в стране сейчас остаются законсервированными около трети нефтедобывающих мощностей, что значительно больше, чем в других странах ОПЕК+.

В этой связи ОАЭ требуют для себя увеличения референтной базы с 3,168 до 3,8 млн б/с, что является ключевым препятствием к заключению сделки. По оценкам агентства Argus, до введения ограничений на добычу в странах ОПЕК+ в прошлом году в ОАЭ действительно добывалось порядка 3,85 млн б/с, что существенно выше текущей базы отсчета.

Помимо этого, в ОАЭ полагают, что продление соглашения ОПЕК+ после апреля 2022 года должно обсуждаться отдельно, поскольку для этого времени сейчас более чем достаточно. Вместе с тем, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман считает увеличение нефтедобычи на 400 б/с ежемесячно недостаточным условием для прекращения сделки в апреле 2022 года, поскольку в этих условиях добыча не вернется к докризисным уровням.

Таким образом, до определения новых параметров сделки на август будут действовать текущие июльские квоты на добычу. В условиях растущего мирового спроса на нефть это будет означать расширение дефицита на нефтяном рынке. В свою очередь, это будет поддерживать рост цен на "черное золото" как минимум до тех пор, пока участники ОПЕК+ не договорятся между собой.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает восходящее движение и обновила трехлетний максимум. Ближайшее сопротивление располагается у отметки $80 за баррель. Вместе с тем, стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что указывает в пользу консолидации/коррекции котировок в краткосрочной перспективе.

Цена нефти Brent
Цена нефти Brent

Цены цветных металлов продолжают рост на торгах во вторник. По состоянию на 11:53 МСК котировки золота прибавляют 1,25% и находятся у отметки $1805,55 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота тестирует уровень $1800 на предмет пробития вверх. В случае закрепления выше этой отметки следующей целью движения выступит уровень $1850. Вместе с тем, "быстрая" стохастическая линия уже достигла зоны перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал дальнейшего роста котировок и вероятность их консолидации на краткосрочном горизонте.

Цена золота
Цена золота

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх