Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Налоговые стимулы - мощный инструмент, но нужно учитывать возможности бюджета - ЦБ РФ

Налоговые стимулы - мощный инструмент, но нужно учитывать возможности бюджета - ЦБ РФ

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости/Прайм. Налоговые стимулы представляют собой один из мощнейших инструментов для развития того или иного направления бизнеса на финансовом рынке, но нужно учитывать возможности российского бюджета, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на совместном заседании комиссий финансовой индустрии РСПП.

Совещание было посвящено обсуждению проекта основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.

"Я имею ваши предложения, там очень много вопросов посвящено налоговому стимулированию отдельных направлений работы финансового рынка. Мы согласны с тем, что налоговые стимулы - один из мощнейших инструментов запуска того или иного направления бизнеса, но мы также должны учитывать возможности российского бюджета и приоритизировать использование бюджетных каналов воздействия на финансовый рынок, исходя из ключевых задач, которых мы хотим добиваться в течение ближайших трех лет", - сказал Швецов.

Налоговые стимулы - мощный инструмент, но нужно учитывать возможности бюджета - ЦБ РФ
Изображение
"Поэтому при всем моем позитивном отношении к идее что-то поддержать, мы должны помнить о бюджетных ограничениях, связанных с налоговыми стимулами", - добавил он.

РСПП предложил ряд налоговых стимулов по результатам рассмотрения проекта основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Так, для поддержки проведения IPO, в том числе небольших высокотехнологичных компаний, союз предложил продлить период действия налоговой льготы, связанной с владением ценными бумагами российских компаний высокотехнологичного сектора экономики более одного года, а также увеличить налоговый вычет для эмитента в двойном размере от суммы его фактических расходов, связанных с организацией первичного размещения и поддержкой листинга.

Кроме того, РСПП предлагает освободить от НДФЛ доходы розничных инвесторов, полученные при продаже акций, приобретенных либо на первичном размещении на российских биржах, либо в течение месяца после такого первичного размещения, а также освободить от налогообложения акционеров и сами компании при продаже их пакетов акций в ходе первичного размещения на российской бирже.

В числе предложений создание условий для формирования российскими финансовыми организациями линейки IPO и пре-IPO фондов (паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в компании на IPO либо пре-IPO стадии), в том числе за счет предоставления налоговых стимулов для владельцев паев таких фондов.

В целях создания стимулирующих условий для размещения на российском рынке акций иностранных эмитентов, в том числе компаний, основной бизнес которых сосредоточен в РФ, предлагается освободить от налогообложения (ввести пониженную ставку) дивиденды, распределяемые в пользу иностранной материнской компании, при условии листинга акций такой иностранной материнской компании на российской бирже с аллокацией предложения акций в объеме, не менее установленного.

Для дальнейшего развития рынка долгового финансирования союз предлагает распространить правила определения налогооблагаемого дохода по вкладам на облигации, обращающиеся на организованном рынке, исключить налогообложение облигаций, номинированных в иностранной валюте, образовавшегося исключительно вследствие изменения курса валюты, а также предусмотреть продление налоговых льгот на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичных компаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх