Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

FCKNG QRNTN: Послание Москвы для Пекина не дойдет

FCKNG QRNTN: Послание Москвы для Пекина не дойдет

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Китай проходит на фоне усилившихся противоречий между США и Россией и между США и Китаем. Последний ждал, что отношения КНР и США улучшатся при Байдене, но этого не происходит, и этим пользуется Москва, стараясь убедить Пекин вместе искать возможности ухода от доллара. Однако политическая риторика Москвы хотя и приятна для Пекина, к серьезным сдвигам не приведет. Китай не собирается стратегически соперничать с Вашингтоном несмотря на противоречия.

Во время визита в Поднебесную глава МИД России Сергей Лавров попозировал перед журналистами в маске с шутливой надписью FCKNG QRNTN, что можно перевести как "Чёртов карантин".

маска FCKNG QRNTN
маска FCKNG QRNTN
Маска, с помощью которой глава МИД продемонстрировал усталость от карантинных мер, может символизировать и нечто другое. Китай и Россия в данный момент находятся на своеобразном "карантине" в отношениях с Вашингтоном, который рассматривает оба государства в негативном свете.

Рабочий визит главы МИД России в Китай проходит на фоне обострившихся российско-американских отношений. Они ознаменовались жесткими словами президента США Джо Байдена в адрес президента России Владимира Путина.

В ответ Россия отозвала в Москву для консультаций своего посла Анатолия Антонова.

Стоит отметит, что КНР находится в похожем положении. В Китае не скрывали, что ждали победы Байдена после четырех лет "токсичных" отношений с администрацией Дональда Трампа, которое было ознаменовано многочисленными торговыми войнами.

Однако первая встреча после прихода Байдена между высокими представителями США и КНР на Аляске прошла практически на повышенных дипломатических тонах. Издание The Washington Post отмечает, что администрация Байдена таким образом "демонстрирует готовность для битв на высоком уровне" с Китаем и Россией.

Как пишет "Независимая газета", "Исторические" переговоры превратились в перебранку" - китайскую сторону возмутил менторский тон американской делегации во главе с главой Госдепа Тони Блинкиным. Как отметил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, США ожидали "жёстких переговоров" по ряду вопросов.

Все как при "Трампушке"

Как отмечает в комментарии для Finam.ru эксперт клуба "Валдай" профессор СПбГУ Яна Лексютина, улучшение экономических отношений между США и КНР сегодня "маловероятно": "Новая администрация США по существу продолжает ту же политику, которую проводил Трамп".

В качестве примера эксперт приводит сохранение высоких тарифов на импортируемую в США китайскую продукцию (на сумму 370 млрд долл.), ограничения в отношении китайских технологических компаний, а также усиление санкционного давления на Китай по правозащитной повестке.

FCKNG QRNTN: Послание Москвы для Пекина не дойдет
Изображение
Ситуация в отношениях между Пекином и Вашингтоном дала главе МИД России возможность сделать заявление о том, что Китай и Россия должны искать альтернативу доллару и платежным системам США. Как отметил глава российского МИД, переход к платежам в национальных валютах снизит уязвимость обоих стран перед санкциями США.

Китай и Россия действительно в последние годы снижают зависимость от доллара. Согласно подсчетам "Известий", в первом квартале 2020 года доля доллара в расчетах между Россией и Китаем составила 46%. Для сравнения в 2015 году в американской валюте велось до 90% всей торговли КНР и России.

При этом, объем взаимной торговли между Россией и Китаем пока оставляет желать лучшего. Так по данным Федеральной таможенной службы России в минувшем году взаимный товарооборот обоих стран составил 103,97 млрд долл. США, уменьшившись на 6,27%, по сравнению с 2019 годом. Экспорт России в Китай тоже уменьшился на 13% по сравнению с 2019 годом. При этом, в 2019 году он достиг пика и составил 110,7 млрд долл.

Китай остается третьим по объему торговым партнером США. Объем взаимной торговли двух стран составил $558,1 млрд в 2019 году.

Эти цифры несопоставимы, однако даже если ситуация между КНР и США улучшится, на российско-китайских экономических отношениях это не скажется, говорит Лексютина из СПбГУ.

"Структура американо-китайской и российско-китайской торговли достаточно сильно различается, доля России в китайском товарообороте не столь велика, Китай проводит политику диверсификации импортных потоков, поэтому потенциальный рост китайского импорта из США не будет автоматически приводить к сокращению китайского импорта из России".

Один из ярких примеров - США экспортируют в Китай свинину и сою, но российский экспорт этих товарных групп или вовсе отсутствует (в случае со свининой), или весьма скромен. Россия экспортирует в Китай преимущественно рыбу и морепродукты (примерно половина всего российского экспорта сельхозпродукции в Китай), а также в меньшей степени − жиры и масла, отмечает эксперт: "То есть американский и российский экспорт в Китай напрямую не конкурируют друг с другом".

При этом, одна из главных проблем взаимной торговли между Россией и Китаем, как отмечают эксперты, - это очень небольшое количество частных китайских инвестиций в российскую экономику. Хотя по данным Российского союза промышленников и предпринимателей доля китайских инвестиций в экономику России уже составляет $50 миллиардов, львиную долю здесь составляют государственные инвестиции. Частный китайский капитал не слишком спешит вкладывать деньги в экономику России, опасаясь западных санкций, под которые могут попасть китайские компании.

Москва - Пекин - Вашингтон. Не можем повторить

За визитом Лаврова в КНР внимательно следят в США. Часть политических кругов в Вашингтоне считают, что администрация Трампа, назвав в Стратегии национальной безопасности Россию и Китай "ревизионистскими державами", еще больше способствовала сближению этих стран друг с другом.

Об этом перед визитом Лаврова в КНР напомнило и швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung: "Это могла бы быть обычная зарубежная поездка, но после событий недели, прошедшей под знаком дипломатических скандалов, ее можно интерпретировать лишь одним образом: Китай и Россия еще больше сблизятся, потому что их вынуждают на это США".

В Вашингтоне не скрывают, что одна из задач администрации - это попытка сыграть на возможных противоречиях между Москвой и Пекином: "Возможные источники напряженности в российско-китайских экономических отношениях включают растущее присутствие Китая в Центральной Азии, продажу российского оружия Индии, китайскую торговлю и инвестиции в Беларусь, а также растущее взаимодействие Пекина с Монголией через экономический коридор Китай - Монголия - Россия", - перечисляет их в своей статье в журнале National Interest профессор, политолог Чарльз Зейглер.

Стоит отметить, что часть этих противоречий может быть на руку противникам слишком тесного взаимодействия Москвы и Пекина внутри политической российской элиты. Такие люди есть, отметил недавно в одной из передач профессор МГИМО, в прошлом российский разведчик-нелегал Андрей Безруков.

Однако повторение ситуации 1970-х годов, когда США активно использовали политические противоречия между СССР и КНР сегодня невозможны: "Америка больше не занимает колеблющуюся позицию в треугольнике власти, как это было в 1970-х и 1980-х годах. Москва может в конечном итоге решить, что ей нужно объединиться с Соединенными Штатами, чтобы уравновесить гораздо более сильный Китай, но в обозримом будущем это маловероятно", - констатирует Зейглер.

Как отмечает в свою очередь профессор Лексютина из СПбГУ, хотя в экономической мощи двух стран "есть определенная асимметрия", она не приводит к возникновению какой-либо зависимости России от Китая или неравноправности их отношений. "Россия не имеет значительных кредитов перед Китаем, не зависит от Китая в торговле (российская торговля хорошо сбалансирована между отдельными торговыми партнерами). Достаточно сложно представить ситуацию, когда Китай мог бы попытаться оказать давление на Россию или навязать свою позицию по какому-либо вопросу. Таких рычагов у Китая просто нет. Равно как и нет, в современных условиях усиления стратегического соперничества между Китаем и США, таких интенций у Пекина".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,