Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЦБ РФ может повысить ставку еще на 25 б.п. на заседании в сентябре

ЦБ РФ может повысить ставку еще на 25 б.п. на заседании в сентябре

ЦБ РФ может повысить ставку еще на 25 б.п. на заседании в сентябре

ЦБ сильно повысил ключевую процентную ставку на 100 б. п., до 6,5%. Размер повышения ключевой процентной ставки ЦБ сегодня соответствовал консенсус-прогнозу - 19 из 35 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозировали повышение ставки до 6,5%. Мы считаем, что сегодняшний пресс-релиз содержит два ключевых сигнала: (1) шаг в 100 б. п. является исключительным и повторен не будет; (2) ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться.

Фраза “ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки” является сигналом на смягчение риторики в том смысле, что опция повышения ставки на 100 б. п. уже не будет задействована. Опыт предыдущей коммуникации ЦБ с рынком говорит о том, что фраза пресс-релиза, что “ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки” обычно являлась сигналом смягчения риторики ЦБ и указывала на вероятную паузу. Тем не менее, мы считаем, что на этот раз подобная риторика используется для того, чтобы дать понять рынку, что регулятор не повторит шаг повышения в 100 б. п.; на наш взгляд, опции повышения на 25 б. п. или 50 б. п. остаются на повестке дня.

Пресс-релиз ЦБ по-прежнему сосредоточен на инфляционных рисках.

Весь текст пресс-релиза очень сильно сосредоточен на инфляционных рисках. Во-первых, в релизе отмечается, что инфляционные ожидания остаются примерно на 4-летних максимумах, являясь фактором инфляционных рисков. Во-вторых, ЦБ повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,0-4,5%, что означает более быстрое в сравнении с ожиданиями восстановление спроса. В-третьих, пресс-релиз также указывает на то, что снижение склонности россиян к сбережениям может оказаться сильнее, чем ожидалось, что может создавать дополнительные инфляционные риски - упоминание слабости сбережений созвучно с указанным в релизе беспокойством по поводу того, что повышение ставок по депозитам происходит крайне медленно.

Наконец, рынок труда также назван источником инфляционных рисков - напомним, что на 2021 год Минэкономразвития повысило прогнозы темпов роста номинальных зарплат с ранее ожидаемых 7,0% г/г до 9,0% г/г. В целом мы считаем, что пресс-релиз очень сильно сосредоточен на инфляционных опасениях.

Прогноз по инфляции в диапазоне 5,7-6,2% г/г на 2021 г. выглядит достаточно оптимистичным. Вторая причина, по которой мы считаем, что пресс-релиз дает жесткий сигнал, связана с довольно амбициозным прогнозом по инфляции на уровне 5,7-6,2% г/г на этот год. Мы считаем, что этот диапазон достижим только при условии дефляции в августе и/или сентябре, что не является гарантированным сценарием, учитывая обсуждаемые в прессе риски возможного повышения цен на хлеб в августе и текущую волатильность курса рубля. Проще говоря, чем жестче прогноз инфляции, тем сильнее впечатление, что ЦБ еще настроен повышать ставку и будет использовать отклонение от прогноза по динамике инфляции как аргумент. Напомним, что мы прогнозируем инфляцию на уровне 6,3% г/г к декабрю 2021 г.

Прогноз ЦБ РФ по ставке предусматривает, что ставка может дойти до 7,5% к концу этого года в худшем сценарии. Третий жесткий сигнал со стороны сегодняшнего релиза можно считать через обновленный прогноз по ключевой ставке. Первоначальный диапазон среднего значения ключевой ставки составлял 4,8-5,4% на 2021 год, но теперь он повышен до 5,5-5,8%, включая прогноз среднего значения ставки на уровне 6,5-7,1% с 26 июля до конца этого года. Этот интервал на второе полугодие подразумевает сохранение ключевой процентной ставки на уровне 6,5% до конца года в наиболее благоприятном сценарии; но верхняя граница этого интервала среднего значения ставки указывает на то, что ключевая ставка может постепенно повышаться в 2П21 и достичь 7,5% на заседании в декабре. На наш взгляд, это жесткий прогноз, опережающий ожидания рынка.

Мы ожидаем, что регулятор повысит ставку на 25 б. п. на следующем заседании ЦБ 10 сентября. До конца этого года ЦБ должен провести еще три заседания. Наш базовый сценарий предусматривает нулевую инфляцию в августе-сентябре, что позволит ЦБ провести очень умеренное повышение ставки на 25 б. п. на заседании 10 сентября. Кроме того, мы по-прежнему ожидаем, что в свете вероятного ужесточения монетарной политики ФРС в ближайшие месяцы ключевая процентная ставка составит 7% к декабрю 2021 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх