Finam

3 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Стимулов от ЦБ более чем достаточно?

Стимулов от ЦБ более чем достаточно?

Стимулов от ЦБ более чем достаточно?

Бывший генеральный директор "Открытие Брокер" и БКС Брокер Юрий Минцев рассказал о том, что за последние 20 лет поменялось на рынке. Что нужно сделать для индустрии сейчас? Эффективны ли последние решения ЦБ, и не могут ли они навредить рынку?

Максим Клягин, руководитель пресс-службы "ФИНАМ" (МК): С точки зрения Вашего опыта, то, что сейчас происходит в мире: пандемия, огромное увеличение ликвидности, более чем стопроцентный рост частных инвесторов как минимум на российском рынке - вот эти изменения, к каким серьезным последствиям могут привести для мирового фондового рынка? Что поменялось в этом году для индустрии?

Юрий Минцев (ЮМ): самое главное, что поменялось, это, конечно, снижение ключевых ставок в развитых и развивающихся странах: США, Россия, Бразилия. Везде один и тот же процесс: снижение ключевых ставок, затем снижение ставок по депозитам, вынос денег стратегических лиц с банков в сторону инструментов финансового рынка. Инвестируют и в акции, и в облигации, и в криптовалюты.

МК: Какие последствия в дальнейшем это будет иметь для индустрии? Она может кардинально измениться?

ЮМ: Она кардинально изменилась в этом году благодаря повышенному спросу: она стала более технологичной, более user friendly.

Надо сказать, что в России мало отраслей в этом году покажут великолепный рост, и вот одна из них - это инвестиционно-брокерские услуги для населения. Во всем мире эта индустрия меняется, становится больше, привлекательнее. Мы слышим, что Робин Гуд хочет IPO провести, Санкт-Петербургская биржа, АТОН тоже что-то говорил. Если говорить о российской части этой индустрии, то случилось все то, о чем мы мечтали все 20 лет моей работы: когда-нибудь ставки снизят и на рынок по-настоящему придет массовый инвестор, а за ним и институциональный инвестор, и зарубежный, и IPO, и pre-IPO.

Мы всегда считали, что главное препятствие, из-за которого российский инвестор не шел на рынок в 2000-2015 годах, это высокие депозитные ставки. И вот это произошло, это хорошо и для отрасли, и, я надеюсь, для экономики в целом, так как поможет привлекать длинные деньги у населения.

МК: Если бы Вы решили вернуться в индустрию, что, на Ваш взгляд, имело бы смысл сделать сейчас у брокера?

ЮМ: Я бы не сказал, что у брокера надо делать. Мое личное мнение, что для инвестора, который несет на рынок 5-10 тыс. рублей, самостоятельная торговля - это путь в никуда. Гораздо целесообразнее всей индустрии сделать так, чтобы эти деньги пошли в какие-то фонды доверительного управления - биржевые ПИФы, обычные ПИФы. Так они и дольше сохранят свои деньги, и есть шанс что-то заработать. Если бы я сейчас пошел в индустрию, то думал бы в этом направлении: как ориентировать мелких инвесторов в сторону доверительного управления.

МК: Недавно Сергей Швецов как раз говорил о том, что есть некий дисбаланс между брокериджем и деятельностью управляющих компаний, и его надо выравнивать. Согласны с такой позицией?

ЮМ: Да, я согласен. Более того, когда я был внутри отрасли, все, что говорил ЦБ и его чиновники, воспринималось антагонистично и неправильно. Сейчас же, когда я наблюдаю за этим со стороны, я вижу, что очень много разумного зерна есть в их высказываниях.

МК: Какие, на Ваш взгляд, правильные решения были приняты в этом году со стороны регулятора?

ЮМ: Я не помню, история с квалификацией инвесторов была принята в этом или прошлом году? Мне кажется, с точки зрения допуска инвесторов на срочный рынок, рынок опционов, рынок акций с плечом больше, чем один к двум, необходимы экзамены. Концептуально это очень правильная вещь.

МК: Многие говорят, что ограничения, которые сейчас существуют, могут заметно навредить рынку. Главный риск - отток на зарубежные площадки. У нас ведь и так не самый большой фондовый рынок… Есть какие-то риски, на Ваш взгляд? Может быть, стоит другими решениями инвесторов, наоборот, поддерживать?

ЮМ: Если вы думаете, что россиянину сейчас легко открыть счет у зарубежного брокера для того, чтобы получить доступ к американским биржам, то вы очень ошибаетесь. Там ужесточили комплайенс, американские и европейские брокеры очень боятся российского клиента, и большинство из брокеров их просто не принимает. Если люди готовы отдаваться мошенникам, то в России их много… Поэтому я считаю, что риск ухода на запад очень преувеличен. Если человек хочет перечислить более-менее серьезные деньги, он должен открывать валютный счет в российском банке, уведомлять об этом налоговую, приносить в банку уведомление от налоговой, потом перечислять деньги зарубежному брокеру, потом на следующий год декларировать этот счет и движения по нему… Очень нетривиальная история.

МК: Про ИИС третьего типа давайте поговорим?

ЮМ: Мне кажется, нигде, кроме как в России, не приветствуют появление нового инвестора какими-то льготами. Меня удивляет такая история: россиянин имеет льготу по налогам, инвестируя в американские акции. Какая-то анекдотическая история. Что вы еще хотите? Мне кажется, лукавство, что стимулов недостаточно. Их более чем достаточно, особенно если сравнивать с другими стимулами. И они были три года назад, но притока не было. Что явилось причиной притока сейчас? Снижение ставки рефинансирования.

Полную версию интервью смотрите на канале "ФИНАМа" в youtube

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх