Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...
  • Сергей ххххххххх
    Нам бы день простоять, да ночь продержатьсяПобеда над пандем...

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом

Во вторник, 6 октября, российский фондовый рынок завершил основную сессию подъемом. Основным триггером стали новости об улучшении самочувствия президента США Дональда Трампа. Так, индекс МосБиржи продвинулся на 0,38%, а номинированный в долларах индекс РТС увеличился на 0,92%.

Внешний фон для торгов был преимущественно оптимистичным: на азиатских и европейских площадках преобладали покупательские настроения. Вместе с тем ключевые фондовые индексы США открылись разнонаправленно после того, как стало известно, что в ходе очередного раунда переговоров спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин не достигли соглашения относительного нового пакета мер стимулирования экономики. Кроме того, участники торгов пребывали в ожидании выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла на ежегодной встрече Национальной ассоциации экономики бизнеса.

Между тем, по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставку по маржинальным кредитам - 0,25%. При этом председатель ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что регулятор готов принять новые меры для содействия восстановлению экономики еврозоны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в том числе, опустить базовую процентную ставку по депозитам, уже находящуюся в отрицательной зоне.

Также ЕЦБ запустил масштабную программу выкупа акций, а также ряд программ предоставления дешевых кредитов банковскому сектору - общий объем стимулирующих мер составляет порядка $3 трлн.

На дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках "нисходящего клина", оттолкнулся от его нижней границы, а также от нижней линии полос Боллинджера, и движется по направлению к верхней границе фигуры.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Что касается опубликованной сегодня статистики, то индекс потребительских цен в России увеличился в сентябре на 3,7% (г/г) и снизился на 0,1% (м/м), как и ожидалось.

Лидерами роста сегодня стали бумаги нефтегазового сектора, которые позитивно реагируют на рост нефтяных котировок и ослабление национальной валюты. В частности, выигрыши по итогам сессии зафиксировали "Татнефть" (+1,90%), "Роснефть" (+0,79%) и "Лукойл" (+0,95%), тогда как наихудшую динамику продемонстрировали акции представителей металлургического сектора - "Полюс" (-2,56%), "Полиметалл" (-2,52%), "Северсталь" (-0,64%) и НЛМК (-0,22%).

Между тем, совет директоров "М.Видео" (-1,33%) сообщил о намерении выплатить дивиденды в размере 30 рублей на акцию по итогам 2019 года. Отметим, что последний день с дивидендами бумаги торгуются 18 ноября.

По итогам торгов котировки "Норникеля" снизились на 2,28% после того, как компания представила свои оценки по масштабам ущерба от аварии на ТЭЦ-3, которые оказались в 7 раз ниже расчетов Росприроднадзора.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх