Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Индекс МосБиржи вернулся на вершину

Индекс МосБиржи вернулся на вершину

В среду, 9 декабря, российский фондовый рынок возобновил рост, следуя господствующей на мировых площадках тенденции, в свою очередь подогреваемой началом вакцинации, надеждами на новые финансовые стимулы и просто отсутствием плохих новостей на фоне приближения рынков к новым вершинам.

За исключением Китая, где рынок опустился после выхода данных о первой с 2009 года дефляции потребительских цен, ключевые рынки Азии утром закрылась в приличном плюсе, передав эстафету остальной планете по ходу солнца. В Европе оптимизм подпитывался вновь появившейся надеждой на скорое подписание соглашения с Великобританией по Brexit: стороны пошли на частичные уступки по спорным вопросам, а британский премьер Борис Джонсон отравился в Брюссель для личной встречи с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Вдобавок накануне Минфин США от имени президента Трампа предложил Конгрессу выделить $916 млрд на экстренное стимулирование экономики, и это поддержало аппетит к риску.

Следуя в общем русле индекс МосБиржи начал утро с роста и продолжал подниматься до вечера, пока не вышел на новые исторически максимальные значения. Однако, неуверенный старт торгов на американских площадках, к окончанию дневной сессии в Москве ушедших на отрицательную территорию, заставил отыграть чуть назад.

К тому же аккурат перед завершением московских торгов вышли данные EIA по запасам сырой нефти в США, которые показали неожиданный рост запасов на 15,189 млн баррелей, что стало самым большим ростом с апреля. Это развернуло вниз нефтяные котировки, которые потянули за собой и акции нефтяных компаний.

Тем не менее по итогам дня индекс МосБиржи вырос на 1,01% до 3211,66 пункта. Индекс РТС прибавил на 0,57% и зафиксировал значение 1382,75 пункта.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

В составе индекса МосБиржи 25 эмитентов увеличили капитализацию, а 20 бумаг завершили день снижением. Наибольший рост показали акции "Магнита" (+6,74%), X5 Retail Group (+3,47%), "Московской биржи" (+2,67%), "Яндекса" (+2,41%) и "Норникеля" (+1,87%). Бумаги вчерашнего аутсайдера ТМК сегодня отыгрывали назад и выросли на 1,58%.

Эти качели работают в обе стороны - из вчерашних лидеров роста как минимум двое качнулись назад: вслед за снижением котировок золота "Полюс" стал дешевле на 3,52%, а Polymetal на 1,33%. Кроме них в пятерку отстающих угодили бумаги ПИК (-1,78%), АФК "Система" (-1,66%) и АЛРОСА (-1,33%).

В отличие от сегодняшнего, относительно спокойного дня, завтра будет информационно насыщенный день. В европейских странах выйдут данные по промышленному производству за октябрь, состоится заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики, а саммит ЕС продлит на очередные полгода действие санкций, принятых в отношении РФ в 2014 году. Кроме того, рынки будут обыгрывать результаты (или их отсутствие) от сегодняшней европейской поездки Бориса Джонсона. В США игроки будут ждать индексов потребительских цен ноября, свежих данных по новым и повторным заявкам на пособия по безработице, а Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявит решение о пригодности для использования вакцины против COVID-19.

В России завтра не обратят внимания на очередное продление европейских санкций, а ЦБ обновит еженедельные данные по международным резервам. Группа "Черкизово" раскроет операционные результаты за ноябрь 2020 года, АЛРОСА опубликует результаты продаж за этот же период, а Московская биржа проведет заседане наблюдательного совета, который рассмотрит исполнение консолидированного бюджета.

Завтра же внеочередное собрание акционеров "Норникеля" утвердит решение по дивидендам за 9 месяцев 2020 года. На каждую акцию рекомендовано выплатить по 623,35 рубля. Текущая дивидендная доходность составляет чуть менее 3%. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх