Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Нефтяные котировки снижаются после ухудшения прогнозов по спросу от МЭА

Нефтяные котировки снижаются после ухудшения прогнозов по спросу от МЭА

В пятницу, 13 августа, цены на нефть продолжают двигаться вниз, теряя около 0,6% после снижения на 0,2% днем ранее. Ухудшение рыночного сентимента во многом обусловлено снижением прогноза МЭА по мировому спросу на нефть в текущем году из-за распространения дельта-штамма коронавируса, в результате чего многие страны были вынуждены усилить ограничительные меры для населения. В то же время августовские прогнозы от ОПЕК не претерпели изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

К 11:59 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,57% и находятся у отметки $70,90, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,74% на уровне $68,58.

Вчера Международное энергетическое агентство представило обновленные прогнозы по нефтяному рынку. Так, прогноз по мировому спросу на нефть был понижен на 0,1 млн б/с, до 96,2 млн б/с, что связано с ухудшением пандемической обстановки в азиатском регионе, из-за чего в ряде крупных стран, ключевых импортерах нефти, были усилены ограничительные меры. Одновременно с этим МЭА повысило прогноз спроса на 2022 год на 0,1 млн б/с, до 99,4 млн б/с.

Помимо этого, в четверг свой ежемесячный отчет по нефтяному рынку выпустили в ОПЕК.

Альянс оставил без изменений свои прогнозы по мировому спросу на 2021 и 2022 гг. на уровне 96,6 млн б/с и 99,9 млн б/с соответственно, несмотря на улучшение основных макроэкономических прогнозов. По мнению аналитиков организации, риски пандемии хотя и присутствуют, но в целом контролируются высокими темпами вакцинации и улучшенными методиками лечения.

Если говорить о структуре срочного рынка нефти, то на рынке по-прежнему сохраняется бэквордация, что свидетельствует о силе покупателей. Однако в августе спреды между дальними и ближними фьючерсами заметно сузились: если в конце июня спред между ноябрьским и октябрьским контрактами составлял -2,06 долл., то на текущий момент он сократился до -0,40 долл., что является признаком постепенного ослабевания интереса к нефтяным контрактам со стороны инвесторов.

Также необходимо отметить снижение показателя чистых длинных спекулятивных позиций по нефти. Это показатель рассчитывается Комиссией по торговле товарными фьючерсами США и может служить индикатором соотношения сил покупателей и продавцов по тому или иному инструменту. Согласно последним данным, количество чистых длинных позиций по сырой нефти снизилось до минимального уровня с марта 2020 года, свидетельствуя о растущих сомнениях среди инвесторов относительно дальнейших перспектив по нефти.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent оттолкнулась вниз от уровня $72 и возобновила снижение. Стохастические линии замедлили восходящее движение, что сигнализирует об ослабевании восходящего импульса и говорит в пользу консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

нефть Brent
нефть Brent

Цены цветных металлов подрастают на торгах в пятницу. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота прибавляют 0,31% и находятся у отметки $1757,30 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота закрепилась над уровнем $1750 и продолжает восходящее движение. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, что указывает в пользу дальнейшего роста котировок в краткосрочной перспективе.

золото
золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх