Кризис уже наступил

Кризис уже наступил

Только ленивый не пророчит нынче кризис. К завывающим голосам об апокалипсисе в ближайшие полтора года присоединились эксперты ВШЭ. Таким образом, инверсия кривой доходности казначейских облигаций США спровоцировала шквал опасений не только на фондовых площадках, но и в научных кругах.

Стоит рассмотреть эти опасения на примере экономики США, насколько обоснованы эти мрачные перспективы. Например, промышленное производство в июле упало на 0,2 процента, что является вторым снижением за последние четыре месяца.

Впрочем, снижение темпов роста промпроизводства могло быть вызвано ураганом "Барри", который нанес удар по добыче нефти в Мексиканском заливе.

С другой стороны, розничные продажи выросли на 0,7% в июле, данные оказались выше ожиданий. Более того, если не брать в расчет автодилеров и автозаправочные станции, розничные продажи в прошлом месяце выросли еще на 0,9%. И уж если и искать слабые звенья мировой экономики, то это точно не США. Гораздо более удручающая картина открывается, если взглянуть на Японию или Евросоюз. В Стране Восходящего Солнца экспорт упал на 1,6% по сравнению с прошлым годом и происходит резкое ухудшение настроений в промышленности. А если говорить о Германии, экономическом центре еврозоны, то ее экономика уже находится в рецессии. ВВП Германии упал на 0,1 процента во втором квартале 2019 года и по прогнозам продолжит сокращаться в третьем. Снижаются темпы роста промышленного производства, вслед за снижением заказов. Так что ЕЦБ не удастся избежать новой программы стимуляционных мер и учитывая, что инфляция составляет 1 процент, ЕЦБ может принять решение в сентябре о смягчении денежно-кредитной политики. Так что не стоит в ближайший месяц делать ставку на евро. А если говорить о кризисе, то он уже наступил. И, вероятнее всего, через полтора года мы будем в новом экономическом цикле, и риски будут носить совершенно другой характер, нежели замедление мировой экономики из-за торговых войн, которые никогда не останавливаются.

Российский рынок. Российские индексы сегодня и вчера предпринимают попытки выйти в боковик из даунтренда, и если нефть сегодня не рухнет после публикации данных о запасах, а рубль удержит значения ниже 66 рублей за доллар, то на рынке вполне могут возобладать позитивные настроения и можно приступать к покупкам. Индекс Мосбиржи растет на 0,13%, валютный индекс РТС прибавляет 1,28% (16:55 МСК)

Сырье. Цены на нефть выросли на данных о запасах сырой нефти в США во вторник, что ослабило обеспокоенность некоторых трейдеров тем, что замедление экономического роста приведет к снижению спроса. Также напряженность в персидском заливе и на Ближнем Востоке увеличивает премию за риск бесперебойных поставок.

Brent
Brent

Цены на золото удерживаются выше 1500 долларов. Поскольку инвесторы ждут публикации протоколов последнего заседания ФРС США, вполне вероятно, что после их выхода инвесторы могут возобновить покупку защитных активов.

Прогноз. Американские горки продолжаются, рынки не готовы к устойчивому тренду. Вчерашнее заявление Трампа о новой порции налоговых льгот вызвало небольшие распродажи, сегодня же основные индексы США прибавляют в пределах одного процента. Следует понимать, что текущие оптимистичные ожидания являются очень нестабильной конструкцией для долгосрочных инвестиций. Таким образом, ждем пятницы и выступления главы ФРС США, чтобы определиться с дальнейшим трендом.

 

Источник ➝

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Фондовые площадки. В пятницу фондовые биржи Европы проходят торги на отрицательной территории. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX снижается на 0,9%, французский CAC40 теряет 0,87%, британский FTSE падает на 0,69%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "красной зоне", теряя в пределах 0,9%. Поводом для минорных настроений послужили новости о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Поднебесной.

В четверг власти Японии сообщили о двух смертельных случаях, в то время как Южная Корея - о росте числа заболевших. Отчасти негативная динамика бенчмарков сдерживается статданными от Markit Economics, согласно которым индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале вырос до 51,6 пункта. В январе показатель был зафиксирован на отметке 51,3 пункта. В настоящий момент, с учётом того, что американские и европейские бенчмарки находятся вблизи рекордных уровней, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Индекс МосБиржи снизился на 0,61%, индекс РТС потерял 0,72%. В лидерах роста были бумаги "Полюса" (+3,75%) и Polymetal (+3,74%), а в аутсайдерах акции Yandex (-2,56%) и "ИнтерРАО" (-2,05%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 153000 и 151000 пунктов. Сопротивление -155000 пунктов. Сегодня на фоне снижающихся цен на энергоносители и негативной динамики валют развивающихся рынков рубль продолжил сдавать свои позиции вплотную подойдя к отметке 64,50 за доллар. На данном этапе уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 64,20 и 63,95. Основное сопротивление - 64,50.

Рынок нефти. В пятницу нефтяные котировки снижаются в пределах 2%. Цена на эталонный сорт Brent опустилась ниже уровня $58. На уходящей неделе воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии, "быки" подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60. Однако с учётом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к "медведям".

Brent
Brent

 

Американские индексы демонстрируют снижение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх