Повышение лояльности регуляторов различных стран вызовет больше интереса и доверия к криптоинструментам
Тема криптовалют в последнее время вновь привлекает внимание широкого круга людей. Чем вызвано это оживление? Возможно тем, что финансовые регуляторы разных стран, в том числе ЦБ РФ, согласились на широкое хождение этих инструментов? Или это вынужденная мера, вызванная пандемией, и она призвана изъять "лишние" деньги с рынка? А может регуляторы нашли способы борьбы с криптовалютами и сейчас инвесторов просто так "завлекают" на этот рынок? И когда заинтересованные инвесторы соберутся, тут-то и введут запрет на существование криптовалют, а деньги у инвесторов изымут? На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты онлайн-конференции Finam.ru "Крипторынок - второе дыхание".
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ": Регуляторы сейчас активно работают над разработкой цифровых валют Центробанков. В частности, Китай, Южная Корея, Швеция уже пилотируют эти проекты, ЕЦБ и Банк Англии обсуждают. ЦБ РФ недавно выпустил консультативный доклад "Цифровой рубль". Видя потенциальную угрозу со стороны частных платежных систем, использующих цифровые валюты в обход центральных банков (например, проект Libra, который пыталась развивать Facebook) и понимая, что технологический прогресс не остановить, регуляторы хотят сохранить за собой возможность контроля транзакций.
И пытаются перехватить инициативу.Сергей Шанаев, директор по СНГ блокчейн-проекта Copper: Регуляторы крупнейших стран мира работают над созданием собственных финансовых инструментов, основанных на блокчейне. Данная технология уже доказала, что является логичным развитием существующей финансовой системы. Но я не уверен, что регуляторы заинтересованы в существовании криптовалют в их текущей реализации, т.к. большая часть их является открытыми и не контролируемыми. Логичным является шаг развития собственных регулируемых решений - цифровых валют центробанков - CBDC (Central Bank Digital Currency).
Артем Моисеев, отдел развития брокерских услуг ГК "ФИНАМ", руководитель: В первую очередь, оживление на рынке криптовалют, возможно, действительно вызвано наличием "лишних" денег. Вынужденная или невынужденная мера - можно только догадываться. Скорее всего - это необходимость вложений в какие-либо активы. Видимо, рынок криптовалют, всё больше вызывает интерес и доверие как у обычных инвесторов, так и у институциональных.
В плане регуляторных вопросов обсуждения ведутся долго и будут вестись ещё дольше. Но повышение лояльности регуляторов различных стран, конечно же, вызовет больше интереса и доверия к криптоинструментам.
Свежие комментарии