Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российские угольные компании стремятся увеличить поставки в Европу на фоне роста цен - СМИ

Российские угольные компании стремятся увеличить поставки в Европу на фоне роста цен - СМИ

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Российские угольные компании стремятся увеличить поставки угля в Европу на фоне активного роста цен на сырье, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в угольной отросли.

"В условиях роста цен компании пытаются пересмотреть планы по добыче в сторону увеличения, привлекая подрядные организации для более активных и масштабных работ, чтобы увеличить поставки по экспортным контрактам", - приводит издание слова источника. Отмечается, что согласно данным торгов, 29 июня цена фьючерсного контракта при поставках на хаб в Роттердаме достигла 113,15 доллара за тонну - это самая высокая цена с ноября 2011 года.

Угольные компании
Угольные компании

По данным Refinitiv, за неполный июнь 2021 года в Европу морем было вывезено 2,1 миллиона тонн российского угля против 1,65 миллиона тонн в июне 2020 года. По оценке Eurostat, Россия остается крупнейшим поставщиком угля для европейских потребителей: доля российского угля в общем импорте стран ЕС в 2020 году увеличилась до 68% по сравнению с 59% в 2019. И это на фоне того, что в абсолютном выражении в 2020 году поставки российского угля в Европу сократились более чем на 20% - до 37,8 миллиона тонн.

Наиболее сильно снизили объемы закупок Германия (на 37%, до 5,7 миллиона тонн) и Нидерланды (на 22%, до 10,4 миллиона тонн).

Российские угольные компании пока не афишируют свои планы по росту экспорта в Европу. В компании "СДС-уголь" отказались от комментариев. СУЭК, "Кузбассразрезуголь", "Евраз", Кузбасская топливная компания и "Русский уголь" не ответили на запрос газеты.

Инвестиции в угольные шахты в последние годы были непопулярными. Согласно данным МЭА, инвестиции в угольную сферу в мире на фоне развития возобновляемой энергетики в 2020 году снизились почти на 9%. При этом после случившегося в ноябре 2020 года запрета поставок австралийского угля в Китай потребность у страны в этом топливе растет, а оперативно найти на мировом рынке необходимые объемы сложно, считает старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Виталий Громадин. "Это и отражается в рекордных ценах", - поясняет он.

При этом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что текущая ситуация наглядно показывает межтопливную конкуренцию. Газ в Европе сейчас очень дорогой, его физически не хватает, так как из-за продолжительной холодной зимы европейцы большой объем газа отобрали из подземных хранилищ В то же время мощности ВИЭ также не способны покрыть потребность в электроэнергии. "Экономические плюсы временно перевешивают экологические минусы", - заключает Юшков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,