Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Концовка года в индексе РТС может пройти под диктовку "быков"

Концовка года в индексе РТС может пройти под диктовку "быков"

Вчера индекс РТС снизился на 4,75%, пробив вниз ноябрьский повышательный тренд. Он остается слабым и находится ниже уровня начала года. Связано это с тем, что цены на нефть сейчас примерно на 20 долларов ниже уровней годовой давности. В 2019 году индекс РТС поступательно рос, а в 2020 постоянно меняет направление движения. Это не рынок инвесторов, а рынок спекулянтов (зайчиков-побегайчиков). Думаю, что в следующем году ситуация не изменится - поступательного роста рынка не будет.

Инвесторов подведут завышенные ожидания относительно массового вакцинирования против КОВИД-19. Каждая негативная новость по новым мутациям вируса, против которых вакцины могут быть бесполезны или относительно негативных побочных эффектов вакцин, будут приводить к резким снижениям фондовых и товарных рынок. Массовое вакцинирование начинается, и оно принесет для фондового рынка новые риски. При этом надо учитывать, что на графике индекса РТС есть зона поддержки 1300-1330, поэтому после того как локальная перекупленность будет снята, концовка года может пройти под диктовку "быков". Снижение котировок нефти марки Brent от зоны сопротивления 52-53 силу не набрало - цены на нефть оттолкнулись наверх от поддержки 49 долларов.

Джо Байден вступит в должность президента США 20 января 2021 года после чего "санкционные" риски будут расти, но пока у отечественных "быков" есть время снова перехватить инициативу.

Американский фондовый рынок вчера закрылся разнонаправленно. Индекс Dow Jones прибавил 0,12%, остальные фондовые индексы США снизились. Как часто бывает, позитивная новость привела к фиксации прибыли по "длинным" позициям. Лидеры Конгресса в выходные достигли договоренности по новому пакету мер по спасению от коронавируса на сумму 900 миллиардов долларов, включая второй раунд прямых выплат помощи американцам. Голосование по этому законопроекту может состоятся уже в понедельник. Большинство американцев получат помощь 600 долларов США, что в два раза меньше чем 8 месяцев назад. При этом, по опросам 57% американцев считают, что из-за коронавируса находятся в затруднительном финансовом положении. Не думаю, что выделенные средства в массовом порядке перетекут на фондовый рынок.

Лидерами роста на торгах в США стали акции финансового сектора Goldman Sachs Group Inc и Morgan Stanley. Федеральная резервная система США опубликовала результаты полугодового банковского стресс-теста в пятницу вечером и объявила о смягчении ограничений на обратный выкуп и дивиденды. Акции Nike выросли на 4,9% после повышения годового прогноза по выручке. Новость из Великобритании о появлении нового заразного штамма вируса КОВИД-19 привела к падению котировок акций авиакомпаний в среднем на 1,2%. Фьючерсы на открытие рынка США, которые вчера днем сильно давили на наш рынок, находятся в отрицательной зоне. Сегодня в США запланирована публикация изменения объема ВВП за 3-й квартал и ценового индекса за 3-й квартал. На фондовых биржах Азии пока наблюдается небольшое снижение индексов.

индекс РТС
индекс РТС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх