Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Сильного импульса к росту на рынке не наблюдается

Сильного импульса к росту на рынке не наблюдается

Сильного импульса к росту на рынке не наблюдается

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,4%. Лучше рынка чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq, в то время как в целом более слабые, нежели ожидалось, недельные данные по заявкам на пособия по безработице вызвали осторожность инвесторов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2%. Рынку сложно найти новые драйверы для повышения у очередных рекордных максимумов с учетом того, что основные позитивные факторы (ожидания стимулирующих мер и вакцинирования) уже во многом заложены в цены.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,6%, который вырос вслед за улучшением настроений в США. В пятницу день для европейских площадок начнется с публикации предварительных данных по ВВП Великобритании за 4-й квартал.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 после выходного дня снизился на 0,14%.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,6%. Биржи Китая закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Региональные рынки в целом следуют за западными настроениями и перешли к умеренной фиксации прибыли.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют в пределах 1% после снижения накануне. ОПЕК и МЭА в четверг в ежемесячных отчетах ухудшили прогноз по росту спроса на нефть в текущем году, что стало одной из причин фиксации прибыли по перекупленным нефтяным фьючерсам. Ближайший район поддержек для цен расположен у 59,50 долл и 56,50 долл соответственно. В пятницу котировки могут реагировать на предварительные данные по потребительскому доверию в США за февраль, а также отчет Baker Hughes о числе буровых установок.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг умеренно выросли и остались выше средних полос Боллинджера дневного графика (3400 и 1435 пунктов). В конце недели ухудшение зарубежных настроений, однако, наверняка вновь толкнет индикаторы к указанным уровням. Сильного импульса к росту на рынке не наблюдается, в связи с чем индексам в ближайшие дни будет сложно вернуться в район 3500 и 1500 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3350-3450 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 0,5% к доллару и евро, не оставляя попыток развить восходящий тренд. Пара доллар/рубль стремилась к 73 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль стабилизировалась у поддержки 89,20 руб и обладает потенциалом падения в район 88,30 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика).

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут умеренно снизиться в связи с развитием нисходящей коррекции нефтяных котировок. В дальнейшем на валютном рынке будут ждать заседания ЦБ РФ, который, вероятно, оставит процентную ставку на уровне 4,25%. Важной для рубля будет общая риторика регулятора и подтверждение завершения цикла смягчения денежно-кредитной политики. На корпоративном фронте в пятницу ожидается публикация финансовых результатов Роснефти, а на западных площадках - статистики по Великобритании и потребительскому доверию в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх