Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

РФ планирует повысить минимальную пошлину на экспорт лома до 70 евро за тонну

РФ планирует повысить минимальную пошлину на экспорт лома до 70 евро за тонну

A view shows a cargo port on the Yenisei river in the town of Lesosibirsk, north of Krasnoyarsk, Siberia, Russia July 12, 2016. Picture taken July 12, 2016. REUTERS/Ilya Naymushin
A view shows a cargo port on the Yenisei river in the town of Lesosibirsk, north of Krasnoyarsk, Siberia, Russia July 12, 2016. Picture taken July 12, 2016. REUTERS/Ilya Naymushin
МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - РФ планирует увеличить минимальный размер экспортной пошлины на лом и отходы черных металлов до 70 евро с текущих 45 евро за тонну, чтобы защитить рынок от дефицита на фоне растущих мировых цен на сырье, сообщили Министерство экономики и Мипромторг в среду.

Решение об увеличении минимальной пошлины приняла подкомиссия по таможенному регулированию после обсуждения с представителями отрасли.

"Мера вызвана ростом мировых цен на данную продукцию и принимается для сохранения ее достаточного объёма на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.

Ставка экспортной пошлины на лом сохраняется при этом на уровне 5%.

Сроки новых минимальных пошлин ведомства не назвали.

Минэкономики планирует в ближайшее время подготовить проект постановления.

Металлургическая промышленность использует лом и отходы черных металлов в качестве сырья для производства стальной продукции.

В прошлом году рост мировых цен на лом подстегнул увеличение экспорта сырья из России, и власти в конце года подняли минимальную вывозную пошлину на полгода до 45 евро с 5 евро, чтобы сдержать поставки на внешний рынок.

По данным российских ведомств, в этом году цены продолжили рост, закупочная цена на лом черных металлов в Турции по состоянию на 14 мая 2021 года выросла на $70 по сравнению со средней ценой апреля и составила $490 за тонну.

На этом фоне наблюдается рост цены на металлолом в российских южных портах: лом также подорожал на $70 к апрелю до $465, а разница между экспортной ценой и ценой российского рынка (27.500 рублей) составляет всего 6.790 рублей, говорится в сообщении министерств.

Из-за роста цен экспорт лома из РФ в Турцию в апреле вырос втрое к марту до 75.400 тонн, сообщил замминистра промышленности Владимир Евтухов.

(Дарья Корсунская и Глеб Столяров. Текст Анастасии Лырчиковой. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх