Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

РФ планирует повысить минимальную пошлину на экспорт лома до 70 евро за тонну

РФ планирует повысить минимальную пошлину на экспорт лома до 70 евро за тонну

A view shows a cargo port on the Yenisei river in the town of Lesosibirsk, north of Krasnoyarsk, Siberia, Russia July 12, 2016. Picture taken July 12, 2016. REUTERS/Ilya Naymushin
A view shows a cargo port on the Yenisei river in the town of Lesosibirsk, north of Krasnoyarsk, Siberia, Russia July 12, 2016. Picture taken July 12, 2016. REUTERS/Ilya Naymushin
МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - РФ планирует увеличить минимальный размер экспортной пошлины на лом и отходы черных металлов до 70 евро с текущих 45 евро за тонну, чтобы защитить рынок от дефицита на фоне растущих мировых цен на сырье, сообщили Министерство экономики и Мипромторг в среду.

Решение об увеличении минимальной пошлины приняла подкомиссия по таможенному регулированию после обсуждения с представителями отрасли.

"Мера вызвана ростом мировых цен на данную продукцию и принимается для сохранения ее достаточного объёма на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.

Ставка экспортной пошлины на лом сохраняется при этом на уровне 5%.

Сроки новых минимальных пошлин ведомства не назвали.

Минэкономики планирует в ближайшее время подготовить проект постановления.

Металлургическая промышленность использует лом и отходы черных металлов в качестве сырья для производства стальной продукции.

В прошлом году рост мировых цен на лом подстегнул увеличение экспорта сырья из России, и власти в конце года подняли минимальную вывозную пошлину на полгода до 45 евро с 5 евро, чтобы сдержать поставки на внешний рынок.

По данным российских ведомств, в этом году цены продолжили рост, закупочная цена на лом черных металлов в Турции по состоянию на 14 мая 2021 года выросла на $70 по сравнению со средней ценой апреля и составила $490 за тонну.

На этом фоне наблюдается рост цены на металлолом в российских южных портах: лом также подорожал на $70 к апрелю до $465, а разница между экспортной ценой и ценой российского рынка (27.500 рублей) составляет всего 6.790 рублей, говорится в сообщении министерств.

Из-за роста цен экспорт лома из РФ в Турцию в апреле вырос втрое к марту до 75.400 тонн, сообщил замминистра промышленности Владимир Евтухов.

(Дарья Корсунская и Глеб Столяров. Текст Анастасии Лырчиковой. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх