Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Инвесторы готовы покупать акции "АЛРОСА" в ожидании удачного 2021 года

Инвесторы готовы покупать акции "АЛРОСА" в ожидании удачного 2021 года

"АЛРОСА" раскрыла данные по продажам в ноябре. Они свидетельствуют о практически полном восстановлении рынка после весенне-летнего провала, когда продажи алмазной продукции в отдельные месяцы почти прекращались. В ноябре объем продаж "АЛРОСА" составил $390,5 млн, в том числе алмазного сырья было продано на $374,1 млн, бриллиантов - на $16,4 млн.

Таким образом, общая выручка от продаж в ноябре увеличилась в сравнении с октябрем ($310,0 млн) на 26,0%, а в сравнении с ноябрем прошлого года ($287,8 млн) - и вовсе на 35,7%. В том числе, в годовом сравнении продажи алмазного сырья выросли на 32,6%, а продажи бриллиантов - в 2,8 раза. Такая динамика обусловлена как остатками нереализованного спроса, накопленного за предыдущий период, так и приближением новогодних праздников, с которыми связан рост спроса на ювелирные изделия на ключевых рынках - в США и Китае.

Инвесторы готовы покупать акции "АЛРОСА" в ожидании удачного 2021 года
Изображение
Несмотря на рост продаж, полностью компенсировать потери, полученные за время пандемии, не удастся, поскольку не весь нереализованный в прошлом спрос на алмазы вернется на рынок. В целом за 11 месяцев 2020 года продажи составили $1 280,1 млн, что на 23,3% ниже, чем в январе-ноябре 2019 года ($2974,4 млн).

Стоит отметить, что продажи ноября практически вернулись на уровень, близкий к тому, который был в январе 2020 года в ожидании высокого сезона празднования восточного Нового года, так внезапно отмененного коронавирусом. И, кстати, как раз на уровень января вернулась сейчас и стоимость акций "АЛРОСА". Несмотря на потери II и IV кварталов, инвесторы готовы перевернуть самую сложную страницу истории компании в ожидании более удачного 2021 года. Положительная динамика показателей компании в следующем году в сравнении с низкой базой уходящего года будет поддерживать стоимость акций "АЛРОСА".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх