Риски ужесточения санкций оказывают общее негативное влияние на курс рубля, инвестиции, экономический рост
Публикация в Bloomberg вчера вечером оказала давление на курс рубля, однако это произошло еще и на фоне глобального укрепления доллара к мировым валютам вследствие повышения доходностей американских гособлигаций. Несколькими днями раньше рынок довольно расслабленно (многие даже с облегчением) воспринял объявленные санкции США по делу А.Навального, поскольку опасения санкций против крупных бизнесменов или на госдолг не подтвердились.
Однако часть санкций была применена на основании Закона о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 г., применявшимся в 2018 г. по "делу Скрипалей". И это, согласно букве закона, грозит применением второго этапа санкций, если страна, обвиняемая в нарушении закона, в течение 90 дней не возьмет на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах для проверки выполнения этого обязательства. На это обратила внимание редакция TheBell, днем позже СМИ сообщили, что эту позицию подтвердил Госдеп США. В рамках второго этапа санкций возможно, в том числе, и расширение существующих санкций на российский госдолг (сейчас они относятся только к новым размещениям долга, номинированного в иностранной валюте - то есть, теоретически могут быть распространены на новые долговые инструменты в рублях и/или на вторичные выпуски).
В принципе, рынок находится в ожидании теоретической возможности таких мер уже долгое время. Если это случится, возможно и резкое падение курса рубля, и рост доходностей гособлигаций. Однако прошлый год показал, что Минфин РФ смог привлечь на рынке более 5 трлн руб. практически без спроса со стороны нерезидентов, в этом году запланированный объем размещений меньше и может быть еще сокращен, особенно с учетом значительно более высоких, чем заложено в бюджете, мировых цен на нефть.Что касается возможного расширения санкций на представителей бизнеса, персональные санкции (запрет на въезд и заморозка зарубежных активов) системного экономического эффекта иметь не будут. Вряд ли можно ожидать санкций, аналогичных принятым против Rusal в 2018 г., т.к. они оказали давление не только на саму компанию и российский финансовый рынок, но и на весь мировой рынок алюминия и рабочие места в США, из-за чего санкции откладывались, а затем были отменены. Этот опыт, скорее всего, будет учтен.
В целом, к сожалению, можно ожидать, что политические отношения России и Запада, скорее всего, продолжат ухудшаться. Хотя к катастрофическим последствиям для российской экономики это не приводит, санкции и риски их дальнейшего ужесточения оказывают общее негативное влияние на курс рубля, инвестиции, экономический рост.
Свежие комментарии