Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Россияне накопят себе на старость сами

Россияне накопят себе на старость сами

Госпрограмма софинансирования пенсионных накоплений, начатая в 2008 году, завершится в 2026-м. За семь лет действия программы ежегодные выплаты из ФНБ сократились более чем в 4 раза - до 3 млрд рублей. На стимулирование самостоятельного накопления гражданами пенсионных средств государство тратит все меньше денег.

Тема пенсионных накоплений - крайне болезненна для россиян. Но, тем не менее, в силу нашей природной склонности терпеть, мы готовы к тому, что если надо затянуть пояса, то, делать нечего - придется. Ведь денег в стране нет, как известно, а держаться надо. К тому же в государстве отсутствует как таковой социальный договор - то есть некий свод правил, условий, ограничений и прав граждан, который определяет взаимоотношения между властью и народом. У нас за десятилетия сложилась система, при которой государство и народонаселение существуют как бы сами по себе. Раздельно.

Власти, конечно, делают вид, что заботятся о людях. Народ, конечно, делает вид, что платит налоги и в целом верен властям. Единственный момент, когда быстро и прочно достигается некое единение, - это действительно тяжелые для страны катаклизмы. Например, крайне тяжелые войны, к которым можно отнести Великую Отечественную войну и некоторые иные моменты, когда появляется какая-то тема, которая объединяет людей и государство.

Остальное время мы живем в имитационной экономике, поддерживаемой имитационными правами. И любые попытки властей придумать нечто объединяющее заканчиваются некоей имитацией единения государства и народа, когда люди выходят на улицы строго по расписанию с правильными флагами и плакатами, гордятся проводимой в стране Олимпиадой или ЧМ по футболу, полетом Гагарина в космос, с нетерпением ждут парадов, которые, чем меньше осталось живых ветеранов, тем более помпезны, смотрят тысячи наспех и неуклюже сделанных фильмов про войну и так далее.

Россияне накопят себе на старость сами
Изображение
То же самое и с пенсионными накоплениями. Люди давно уже поняли, что на власти и законы в этом деле надеться не стоит, и вопрос накопления денег на старость - исключительно личное дело каждого. Вот каждый и выкручивается сам как может. Не строя иллюзий, что после отработанных десятилетий государство ему еще что-то должно. Генеральная проверка готовности россиян терпеть до последнего была проведена властями во время не так давно проведенной так называемой пенсионной реформы. Когда вместо комплекса мероприятий, которыми обычно сопровождается любая реформа, людям под этим соусом просто подняли пенсионный возраст. Без создания "медицины пожилых", без реформы рынка труда для предпенсионеров, без ступенчатого перехода к новому пенсионному возрасту (как это делалось абсолютно во всех странах). Просто подняли время выхода на пенсию, назвав это пенсионной реформой. Последовали протесты, демонстрации, забастовки? Нет. Россияне тихо промолчали, затаив злобу, как водится, внутри. А значит, раз первая проба прошла удачно, можно действовать и дальше - точно никаких митингов не будет. Тем более, что механизмы борьбы с таковыми отработаны уже до миллиграмма. Митинги же несогласованные (а кто такое согласует? Покажите мне такого мэра или губернатора?). Чуть что, будешь шуметь, сядешь в тюрьму за сломанный ноготь росгвардейца, случившийся в момент твоего же задержания. Или за бумажный стаканчик, которого двухметровый и физически крепкий мужчина, облаченный с ног до головы в защитную экипировку, боится, как гранаты. В самом лучшем случае отделаешься административкой, которая при повторном нарушении автоматически превращается уже в уголовку.

Возвращаясь к теме софинасирования пенсий, сумма, затрачиваемая государством на эту процедуру, и ранее была позорно мала - всего 3 млрд руб. (для сравнения, на безопасность и правоохранителей планируется в этом году потратить из бюджета, то есть из наших с вами налогов, порядка 2,4 трлн руб. - почти в тысячу раз больше. Причем, это не внешняя безопасность - та идет отдельной строкой расходов. Это безопасность от своих граждан). Наши сограждане фактически не чувствовали помощи со стороны властей в этом направлении. И, полагаю, даже не особо заметят изменений. Они как копили себе на старость сами, так и будут копить. А если что-то не понравится, на выручку придут силовики. У них и зарплаты соответствующие, и дети имеют приоритет при поступлении в вузы, и выход на пенсию не в пример раньше, чем у тех, кого они призваны усмирять, да и размер пенсий совсем иной. Не зря же они погоны надевали?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх