Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Нервозность на рынках может сохраниться до начала января

Нервозность на рынках может сохраниться до начала января

Вчерашний провал рисковых настроений, за которым последовал мощный откат и возвращение большей части потерь - это признак нездорового рынка, по крайней мере тактически. Нервозность на рынках может сохраниться до начала января, когда в американском штате Джорджия пройдут два вторых тура выборов: по их результатам администрация Байдена может получить более полный контроль над политикой регулирования.

Вчерашний случай еще раз показал, что USD - самая безопасная из "безопасных гаваней". Внезапный провал рисковых настроений, случившийся вчера, видимо, из-за новости о мутации COVID-19, привел к корреляции движения в разных классах активов. На фоне низкой рыночной ликвидности доллар США резко взлетел вверх, американские казначейские облигации тоже (цены вверх, доходности вниз), акции упали и т. д. Затем всё пошло вспять и почти вернулось в исходные точки. Такое восстановление кажется оптимистичным, но в целом этот эпизод показывает, что рынки находятся в напряженном и неустойчивом состоянии, склонны поддаваться панике. Поэтому вполне возможны и другие спады.

Взрыв волатильности среди валют был отмечен двумя значимыми фактами. Во-первых, доллар США явно был "на коне", тогда как японская иена лишь умеренно укреплялась в кроссах, а к USD снижалась.

Кстати, интересный сигнал со стороны нового премьер-министра Японии Суги - он, по-видимому, намерен любой ценой защищать уровень 100 в паре USDJPY. Швейцарский франк тоже не показал существенных изменений, как и за всё время нынешних тревог по поводу Брекзита. Во вторых, CAD очень остро отреагировал на снижение цен на нефть, которая в свою очередь показала некоторую приятную независимость от скачков на других рынках.

Если сильное давление на USD сохранится и в 2021 году, то со временем другие страны-экспортеры (сначала Европа, а потом и прочие) вступят в соревнование с Японией по обесцениванию своих валют к доллару. Поэтому, если только не будет особенно высокого инфляционного давления и/или галопирующего роста экономического оптимизма, общее снижение USD может оказаться очень неравномерным. Всё зависит от того, случится ли в первом квартале быстрая и успешная массовая вакцинация и наступят ли за ней благодушные настроения (тогда давление на доллар максимально), или же всё будет происходить медленно и осторожно.

А на ближайшее время есть еще остаточная неопределенность из-за политической ситуации в США: 5 января в штате Джорджия пройдут вторые туры выборов на два сенаторских места, и данные опросов никому не отдают явного предпочтения. Помните, что для смены расклада в Сенате оба места должны отойти демократам - тогда распределение мест будет 50:50 и решающий голос останется вице-президенту Камале Харрис.

График: GBPUSD. В результате вчерашнего укрепления USD и всех перепадов настроений по поводу Брекзита (сегодня Евросоюз отклонил очередное предложение британской стороны по рыболовству) пара GBPUSD оказалась очень волатильной и, скорее всего, останется такой до окончательного выяснения ситуации с Брекзитом в конце года. Если проблема рыболовства действительно последняя из неразрешенных, то я сомневаюсь, что стороны готовы ломать из-за нее копья, но в двух вещах я сейчас уверен: 1) спотовая торговля бессмысленна, трейдерам нужно покупать опционы по фунту стерлингов (как к USD, так и к EUR) на две недели или дольше; 2) даже в самом лучшем сценарии потолок для фунта после прекращения ралли может оказаться довольно низким. У Великобритании та же структурная проблема, что и у США - внешнеторговый дефицит, и лишь несколько более низкая текущая оценка работает на пользу GBP. Однако эта оценка очень долго была еще ниже, и это не слишком помогло исправить экономический дисбаланс. Поворотная точка здесь 1,3500, но уже через месяц пара наверняка окажется далеко от нее, вопрос только - выше или ниже.

GBPUSD
GBPUSD

Источник: Saxo Group

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх