Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Moody's повысило прогноз по банковскому сектору России до "стабильного"

Moody's повысило прогноз по банковскому сектору России до "стабильного"

Moody's повысило прогноз по банковскому сектору России до "стабильного"
Изображение
РИА Новости/Прайм. Международное рейтинговое агентство Moody's на фоне восстановления цен на нефть и постепенного снятия коронавирусных ограничений в России повысило прогноз по банковской системе до стабильного с негативного, говорится в отчете агентства.

"Мы изменили прогноз для российской банковской системы на ближайшие 12-18 месяцев с негативного на стабильный. Прогноз отражает наше мнение о том, что восстановление цен на нефть, постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и улучшение условий работы для банковских заемщиков приведут к стабилизации качества активов и прибыльности банков", - сказано в отчете.

Операционная среда улучшится по мере возобновления роста экономики. Агентство прогнозирует, что российская экономика вырастет на 2,3% в текущем году после сокращения на 3,1% в прошлом году. Среди факторов, которые помогут экономике вернуться к росту, Moody's также называет растущие цены на нефть - по прогнозу экспертов, цена на нефть марки Brent в 2021 году составит в среднем 50 долларов за баррель против 41,7 доллара в 2020 году.

Кроме того, предприятия постепенно снова открываются после снятия ограничений, связанных с пандемией, и роста внутреннего потребления.

В результате кредитование в России в текущем году вырастет примерно на 12% по сравнению с 14% в предыдущем году, ожидает Moody's.

Агентство прогнозирует, что несмотря на то, что резервы на возможные потери по кредитам в текущем году останутся высокими, прибыль банков будет стабильной. Этому поспособствует рост кредитования, что приведет к увеличению чистого процентного дохода банков, а комиссии поддержат статью доходов.

"В результате выручка банков будет достаточной для покрытия ожидаемых провизий, а сектор в целом останется прибыльным, его совокупная доходность по средним активам превысит 1% в 2021 году", - прогнозируют эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх