Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

ЦБ РФ может повысить ставку в разрез с общими ожиданиями

ЦБ РФ может повысить ставку в разрез с общими ожиданиями

ЦБ РФ может повысить ставку в разрез с общими ожиданиями

Глобальные рынки: главное. Возобновившийся рост доходностей 10/30-летних US-Treasuries на 8-10 б.п. до постковидных максимумов 1.75%/2.51% вновь ударил сильнее по акциям технологических компаний при умеренном снижении бумаг циклических секторов. Доллар восстановил почти все потери вечера среды, снижалось и золото.

Важно, что вчерашний рост доходностей был связан не с повышением инфляционных ожиданий, а исключительно с восстановлением реальных доходностей, что, с нашей точки зрения, говорит о растущей вере в рост экономики и более быстрого повышения ставок ФРС. Но здесь спор инвесторов и ФРС будет продолжаться, поэтому при появлении негативной макростатистики можно будет ожидать паузы. Доходности 30-летних бумаг в 2.50% уже соответствуют долгосрочной нейтральной ставке ФРС.

В отсутствие статистики в США сегодня нельзя исключать сохранения повышенной волатильности на глобальных рынках на фоне экспирации фьючерсов и опционов на большое количество инструментов. Неопределенность дальнейшей динамики ставок в США будет давить на рынки. Резкий обвал цен на нефть объясняется и общим негативом, и новостями о проблемах с вакцинацией в Европе и опасениями за более медленное восстановление спроса.

Учитывая резкий рост цен на нефть в предыдущие недели, коррекция, несмотря на ее скорость и масштабы, выглядит объяснимой.

EM universe. Индекс акций MSCI вчера успел показать небольшой рост до снижения в США, но негатив может быть отыгран сегодня. В евробондах рост доходностей на 5-10 б.п. следовал за динамикой базовых ставок, падали почти все бумаги, лучше себя чувствовали только бумаги Турции, где более высокое (200 б.п.) повышение ставки, чем ожидалось (100 б.п.) укрепило уверенность рынка в последовательности реализуемой политики новым главой ЦБ. Экономические перспективы ЕМ пока остаются позитивными, особенно в свете сильных ожидаемых темпов роста двух крупнейших экономик мира (США и Китай). Поэтому рисков серьезных просадок на рынке акций не видим, а долговой рынок в полной мере зависит от динамики базовых активов.

Валютный рынок. Относительно неплохое открытие торгов в условиях нарастающего внешнего негатива довольно быстро сменилось движением курса рубля к 74.00-74.40/USD. Необычная реакция президента РФ на слова в свой адрес главы США и предложение провести онлайн дискуссию понимания в Вашингтоне не встретили. В ответ мы слышали лишь о планах ввести дополнительные санкции против головной компании и участвовавшего в строительстве Северного потока-2 европейского бизнеса. Косвенно это может говорить о том, что взаимовыгодного решения США и Германии найти не удалось, и Байдену придется выбирать между давлением Конгресса (и нефтегазового лобби) и дальнейшими отношениями с "фрау Меркель", в том числе по санкционной истории, которая может получить продолжение на будущей неделе.

Сегодня же внимание на время сместится на решение ЦБ, где также нет единого мнения. Удивительно то, что заложенное в котировки денежного рынка/ОФЗ повышение ставки уже на сегодняшнем заседании не находит подтверждения ни в прогнозах экономистов (включая нас), ни среди трейдеров, судя по опросу одного из глобальных брокеров. Похожая ситуация наблюдалась в сентябре 2018, когда ЦБ неожиданно повысил ставку в разрез с общими ожиданиями. Сегодня это вполне может повториться, учитывая "track-record" российского регулятора, хотя для рынка такой сюрприз не несет больших проблем. В условиях высокой неопределенности волатильность курса будет оставаться повышенной, но направленность неизбежных изменений политики ЦБ, при прочих равных, будет позитивна для рубля. В рамках нашего базового прогноза отсутствия на следующей неделе санкций против ОФЗ или любых других серьезных отраслевых санкций рубль имеет шансы вернуться в диапазон 73.00-74.00, в т.ч. благодаря поддержке экспортеров в преддверии налоговых выплат.

Долговой рынок. Внешний негатив и санкционные страхи добавили кривой ОФЗ еще 5-10 б.п. Возможный рост ставки ЦБ уже в ценах, поэтому любой более мягкий исход может обеспечить небольшую повышательную коррекцию цен госбондов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх