Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги пятницы, 20 августа: Российский рынок не нашел поводов для роста

Итоги пятницы, 20 августа: Российский рынок не нашел поводов для роста

Российский фондовый рынок после неудачной попытки роста на открытии торгов перешел к плавному дрейфу в минусовом поле, где и завершил сессию. Внешний фон подает противоречивые сигналы - нефть вновь в "медвежьих лапах", а глобальные биржи демонстрируют разнонаправленную динамику. По итогам пятницы индекс МосБиржи опустился на 0,55%, закрывшись на отметке 3832,7 пункта, РТС ушел в минус на 0,74% и остановился на отметке1623,5 пункта.

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Распродажи наблюдались сегодня во многих "фишках" - прежде всего в рыночном тяжеловесе "Сбербанке" (ао -1,78%, ап -1,23%), среди лидеров падения также оказались ИСКЧ (-3,28%), MAIL-гдр(-2,83%), TCS-гдр (-1,94%), "АЛРОСА" (-1,79%), "НОВАТЭК" (-1,71%), "обычка""Сургутнефтегаза" (-1,29%).

Безусловным фаворитом дня оказались акции "Распадской" (+27,47%), отреагировавшие на корпоративные новости и прежде всего хорошую отчетность по МСФО за 1 полугодие, согласно которой чистая прибыль в отчетном периоде выросла в 1,7 раз, до $181 млн при увеличении выручки в 2 раза, до $683 млн. Кроме того совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 23 рубля на обыкновенную акцию, что соответствует доходности около 7,2% и в 4 раза выше предыдущего значения.

Также совет директоров утвердил новую дивидендную политику. "Распадская" планирует выплачивать дивиденды раз в полгода на основании отчетности по МСФО в размере 100% свободного денежного потока при показателе чистый долг/EBITDA менее 1,0 и не менее 50% FCF при чистом долге/EBITDA выше 1,0.

Комментируя отчетность эмитента, аналитик "Промсвязьбанка" Егор Жильников , отметил из настораживающих моментов, что с средины осени вероятно плавное ухудшение ценовой конъюнктуры рынков сбыта и сокращения потребления угля в РФ. "По нашим оценкам, по итогам года, даже с учетом ожидаемого замедления темпов роста отрасли дивдоходность акций "Распадской" может достичь 9,4% (на фоне роста дивидендов с 5,7 рубля на акцию до 23 рублей). Существенный отложенный спрос и сильные финансовые показатели за 1 полугодие позволят справиться с конъюнктурой замедляющегося рынка более плавно. Мы сохраняем позитивный взгляд на акции "Распадской", однако ожидаем определенной коррекции в котировках на фоне мировой конъюнктуры", - прогнозирует эксперт.

Свой отчет по МСФО сегодня выпустила также "Московская биржа" (-0,5%), ее чистая прибыль за 2 квартал 2021 года выросла на 2,1%. Аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что перспективы бизнеса "Мосбиржи" остаются позитивными. "Мы ожидаем, что дальнейший рост количества частных инвесторов, увеличение времени торгов, запуск новых инструментов, в том числе иностранных акций, еврооблигаций, деривативов, индексов, продолжат позитивно сказываться на активности торгов, что, в свою очередь, будет и далее поддерживать финпоказатели компании. При этом "Мосбиржа", вероятно, продолжит направлять значительные средства на выплаты дивидендов. В то же время акции компании, на наш взгляд, на текущих ценовых уровнях уже адекватно оценены рынком, и потенциал их роста выглядит ограниченным. Мы сохраняем целевую цену акций "Мосбиржи" на конец 2021 года на уровне 187,5 руб. с апсайдом 4,6%. Рекомендация также остается прежней - "Держать", - комментирует г-н Додонов.

В группе лидеров роста в пятницу торговались бумаги "Мечела" (ап+8,26%, ао +3,17%), ММК (+2,96%), "Мосэнерго" (+1,88%), ПИКа (+1,69%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,26%).

Акции "Газпрома" (-0,22%) закрылись сегодня в минусе, на противоречивом новостном фоне вокруг эмитента. Так, на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин заявил о почти полном завершении "Северного потока-2", отметив, что до финала строительства осталось лишь 15 километров. Он отметил, что объемы потребления газа в Европе растут, и нет более надежного источника энергии в ЕС, чем российский газ. С другой стороны, сегодня вечером стало известно, что США ввели новые санкции против "Северного потока-2". Санкции вводятся против двух россиян и одного российского судна, связанных со строительством трубопровода "Северный поток 2", сообщили СМИ со ссылкой на госсекретаря США Энтони Блинкена.

Нефть сегодня вновь под давлением, котировки ушли под отметку $66 по Brent. Вечером в конце недели "черное золото" марки Brent снижается на 1,52% и торгуется на $65,44 за баррель, Light опускается на 1,64% до $62,46 за баррель.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова отмечает, что текущая техническая картина в бумагах указывает на повышенные риски развития падения к $63 и $59 на следующей неделе. В то же время многое будет зависеть от новостей относительно мирового спроса и предложения в условиях распространения коронавируса, а также от динамики американского доллара.

На глобальном валютном рынке индекс доллара продолжил укрепление. Вечером доллар подрастает на 0,08% - до 74,26 рубля, "европеец" укрепляется на 0,37% - до 86,91 рубля.

Между тем западные площадки в пятницу скорректировались после предыдущего падения. Так, фондовые площадки Европы завершили торги в умеренном плюсе.

Американские биржи также в начале дня торгуются позитивно. В плане макростатистики нынешняя пятница довольно спокойная, что позволяет инвесторам немного расслабиться.

Зато следующая, финальная августовская неделя обещает быть бурной и волнительной. Уже в понедельник в Европе и США выйдут предварительные данные индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности за август, которые могут показать замедление роста. Во второй половине недели состоится ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором особенно ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и, весьма вероятно, подтверждения курса регулятора на сокращение программы покупок облигаций уже в этом году. В целом приближение сентября - месяца традиционно не лучшего дня американского рынка - делает инвесторов более осторожными, тем более все больше и больше экспертов предупреждает о возможности глубокой коррекции рынков этой осенью.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх