Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Reuters: Стагфляция? Рецессия? Рынок облигаций запутал инвесторов

Reuters: Стагфляция? Рецессия? Рынок облигаций запутал инвесторов

Reuters: Стагфляция? Рецессия? Рынок облигаций запутал инвесторов

(Рейтер) - Если верить рынкам облигаций, то миру после пандемии грозит стагфляция, однако хорошая статистика и рекордные максимумы на фондовых рынках, напротив, указывают на восстановление экономики.

Сигналы о стагфляции - высокой инфляции в сочетании с медленным экономическим ростом - приводят в замешательство, а некоторые инвесторы считают, что доверять им нельзя. По словам инвесторов, такая ситуация связана с сильным влиянием центробанков на долговые рынки.

Доходность облигаций, как номинальная, так и реальная, которая исключает ожидаемую инфляцию, упала в США и еврозоне. Это должно говорить о слабом росте, который требует сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики в течение нескольких лет.

Тем не менее, хотя реальная доходность 10-летних казначейских облигаций США, номинал которых индексируется с учетом инфляции (TIPS), снизилась вдвое с конца марта до рекордно низкого уровня ниже минус 1,20%, индикатор будущей инфляции, известный как ставка безубыточности, не отошел далеко от максимумов этого года.

Десятилетняя ставка безубыточности в США - уровень инфляции, при котором доходы по номинальным облигациям и TIPS будут равны, - сейчас составляет 2,35%.

"Это фактически подразумевает, что рынки закладывают в цены некую форму стагфляции", - сказал Крейг Инчиз из Royal London Asset Management (RLAM).

По его словам, рынки ожидают, что "темпы инфляции останутся высокими, а номинальная доходность продолжит снижаться".

Действительно, учитывая, что данные об инфляции превышают прогнозы, существует риск того, что повышенные темпы роста цен могут оказаться не такими кратковременными, как ожидают центральные банки. Американские потребители ждут инфляцию на уровне 2,8% через пять лет, согласно данным ежемесячного исследования Мичиганского университета.

Международный валютный фонд также продолжает ждать уверенного роста экономики.

"Единственный способ дойти до сценария (стагфляции) - это поверить в то, что вакцины не работают", - сказал Инчиз.

ЗАМЕДЛЕНИЕ, НО НЕ СПАД

Тем не менее есть несколько причин, по которым инвесторы могут потерять оптимизм в отношении перспектив роста.

Во-первых, новые варианты COVID-19, которые, согласно опросу Deutsche Bank, вызывают основные опасения участников финансовых рынков.

Во-вторых, ослабление экономического импульса - данные из США стали недотягивать до прогнозов, согласно индексам Citi.

Но даже несмотря на все это, Аннализа Пьяцца, аналитик рынка бумаг с фиксированным доходом в MFS Investment Management, скептически относится к тому, как рынки облигаций, похоже, оценивают данные."Мы явно не движемся к рецессии", - сказала она. Пьяцца признала, что показатели настроений, вероятно, прошли пик и рост станет более умеренным, однако данные "соответствуют глобальным темпам роста, которые являются очень высокими".

Рынки даже снизили ожидания относительно повышения ставок в долгосрочной перспективе, опасаясь, что преждевременное ужесточение политики ФРС задушит восстановление.

Согласно динамике свопов по процентным ставкам, ставка ФРС через пять лет - показатель "конечной" процентной ставки - составит 1,14%, отмечает ING Bank. Еще в марте ожидалось, что она будет выше примерно на 70 базисных пунктов.

Чиновники ФРС в долгосрочной перспективе ожидают ставку на уровне 2,5%. По сути, рынок предполагает, что рост будет слабее прогнозов регулятора.

В то же время Инчиз из RLAM говорит, что при настоящих тревогах о росте доходность и безубыточность вряд ли будут давать противоречивые сигналы.

Вместо этого ралли долгового рынка будет сопровождаться обвалом ставок безубыточности, акций и корпоративных облигаций, как это было во время потрясения из-за пандемии в 2020 году, говорят инвесторы.

ИСКАЖЕНИЯ

Опасность заключается в чрезмерном доверии тому, что показывает динамика рынков, контролируемых центральными банками.

В США трехмесячное скользящее среднее значение того, что осталось от чистого выпуска казначейских облигаций, которые инвесторы могут купить после покупок ФРС, в этом году постоянно снижалось и стало отрицательным в июле, согласно подсчетам Рейтер, основанным на данных ФРС и отраслевой группы SIFMA.

Другой проблемой является сокращение ликвидности на рынке TIPS объемом $1,6 триллиона. По данным ФРС и SIFMA, центробанк владеет более чем 20%, по сравнению с менее чем 10% в начале 2020 года.Рекордный приток средств на рынок TIPS от инвесторов, желающих защититься от инфляции, еще больше усугубил ситуацию.

Это привело к тому, что инвесторы в TIPS вынуждены платить премию за владение активом, который менее ликвиден, чем номинальные казначейские облигации, говорит старший экономист Allianz Патрик Кризан.

По подсчетам Кризана, после поправки на ликвидность доходность TIPS на прошлой неделе составила бы минус 0,52%, что намного превосходит рекордный минимум.

Поскольку реальная доходность напрямую влияет на ставки безубыточности, искусственно заниженные показатели означают, что безубыточность завышает инфляционные ожидания.

"Это снижение ставок слишком агрессивное, - сказал старший стратег по ставкам ING Антуан Буве. - Рынки ставок отражают не только экономические события, но и дисбаланс спроса и предложения".Именно поэтому, ссылаясь на грядущее восстановление экономики, многие инвесторы по-прежнему ожидают, что доходность 10-летних казначейских облигаций к концу года вырастет почти до 2%. Даже глава ФРС Джером Пауэлл признал трудности с расшифровкой сигналов долгового рынка.

Технические факторы - это "категория, куда вы помещаете то, что не можете до конца объяснить", сказал недавно Пауэлл. (Йорук Бахчели при участии Ритвика Карвальо, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх