Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Будет вам Олимпиада: Игры приносят одни убытки

Будет вам Олимпиада: Игры приносят одни убытки

Сегодня, 29 марта, свое 110-летие празднует Национальный Олимпийский комитет России, благодаря которому страна официально стала частью международного Олимпийского движения. Но Олимпийские игры - это не только зрелищные соревнования, великие спортсмены и рекорды, но и неимоверные финансовые траты, которые ложатся тяжким бременем на города и государства. Возможно, экономические проблемы, которые принесет грядущая летняя Олимпиада в Токио, заставят мир пересмотреть подход к организации подобных соревнований.

Главой первого Национального Олимпийского комитета страны был ученый и общественный деятель Вячеслав Срезневский (1849-1937). Он добился немалых успехов в проведении в стране соревнований международного уровня. Именно при его руководстве в стране были проведены Чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках, а также Чемпионат Европы по конькобежному спорту.

Благодаря таким подвижникам, как Срезневский, меценаты охотно давали деньги на спорт, Олимпийское движение считалось престижным, хотя о больших деньгах никто еще тогда и не думал.

Сегодня энтузиазма для проведения Олимпийских игр мало, грядущие Олимпийские игры в Токио, несмотря на старания организаторов, могут принести одни убытки.

Пандемия коронавируса ударила по всем без исключения спонсорам: от застройщиков Олимпийской деревни до продавцов спортивной одежды. Перенос сроков игр, которые должны были пройти летом прошлого года, принес стране ущерб в $5,45-6,36 миллиарда.

Будет вам Олимпиада: Игры приносят одни убытки
Изображение
Учитывая, что власти из-за ограничений решили проводить Олимпийские игры без болельщиков на трибунах, в отелях не будут забронированы места, туристы не купят товары и сувениры, японский бюджет недосчитается огромной доли запланированных доходов. Как отмечает аналитик Bloomberg Юки Масуджима, потери экономики страны из-за отсутствия гостей могут составить $2,3 млрд.

Возможность стать страной-хозяйкой Олимпийских игр дает государству немало спортивного и политического престижа, но в большинстве случаев экономический эффект от них сомнительный. Так, согласно исследованию американского экспертного центра "Совет по Международным делам", летние Олимпийские игры в Монреале 1976 года стали одними из наиболее убыточных соревнований в мире на тот момент. Из-за задержек со строительством ряда олимпийских объектов сметы пришлось неоднократно пересматривать, а первоначально весьма скромная сумма в $124 миллиона была многократно превышена. В конце концов, игры принесли лишь головную боль и долги в сумме $1,5 миллиарда, на погашение которых потребовалось почти три десятилетия.

В свою очередь, американский Лос-Анжелес, став единственным городом, подавшим заявку на проведение Олимпийских игр 1984 года, смог использовать уже имеющуюся в городе спортивную инфраструктуру и благодаря ей, а также высоким доходам от трансляции смог получить операционную прибыль в $215 миллионов.

Одной из самых неудачных в экономическом плане стала Олимпиадам в Бразилии 2016 года, которая ознаменовалась многомиллионными откатами и ущербом для государства. Многие олимпийские объекты, построенные с нарушениями, пришли в негодность.

Правда проведенное спустя год исследование бразильского Института прикладных экономических исследований (Ipea) обнаружило определённые плюсы для экономики во время подготовки к играм: уровень безработицы снизился почти в два раза, c 8,1% в первом квартале 2012 года до 4,2% во втором квартале 2015 года.

Олимпийские игры: Зима тяжелей, чем лето

Прошедшие за два года до летних Олимпийских игр в Бразилии зимние Олимпийские игры в Сочи стали самыми дорогостоящими за всю историю игр. Стоимость подготовки Сочи к играм, постройка нескольких стадионов, отелей, дорог составила $55 миллиардов. "Олимпиада в Сочи обошлась в пять раз дороже, чем Игры в Ванкувере, и на порядок дороже, чем в Солт-Лейк-Сити и Турине", - отмечалось в докладе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Подготовка к играм также была отмечена многочисленными нарушениями прав жителей города и коррупционными проблемами. Следственный комитет возбудил более 30 уголовных дел по фактам коррупции в компании "Олимпстрой", которая занималась строительством объектов игр.

При этом нельзя не признать, что инфраструктура, построенная для игр 2014 года, превратила курорт, известный советским сервисом, в качественное место летнего отдыха. Сегодня Сочи - одно из самых популярных мест у российских туристов, которые могут себе позволить селиться в высококлассных отелях. Правда большинство спортивных объектов на территории Сочи нерентабельны: "вернуть вложения в обозримом будущем не смогут не только те, кто строил спортивную инфраструктуру, но и девелоперы гостиниц, затраты на которые, по идее, должны окупаться быстрее. Причина, в том числе, в зависимости курорта от сезонного фактора и отсутствии роста турпотока", - отмечал "Коммерсант".

Будет вам Олимпиада: Игры приносят одни убытки
Изображение
Впрочем, Сочи относительно повезло: хотя город принимал зимние Олимпийские игры, это все же летний курорт, который сможет окупить многие гостиничные объекты за счет туризма. Этим летом он может серьезно вырасти, так как неблагоприятная эпидситуация в других странах заставляет россиян искать качественный отдых в своей стране.

Что же касается других городов - организаторов зимних Олимпийских игр, то их организаторы терпят все больше убытков, отмечает в беседе с Finam.Ru замдекана факультета менеджмента спортивной индустрии РАНХиГС Олег Гадючкин. Эксперт отмечает, что объекты для зимних Игр сложнее, чем для летних, и многие города отказываются от их проведения, учитывая затраты.

Один из примеров - Мюнхен, где жители в ноябре 2013 года на референдуме высказались против проведения в городе зимних Олимпийских игр 2022 года.

По мнению эксперта, падение интереса к проведению Олимпийских игр среди городов должно привести к пересмотру часто избыточных требований со стороны Международного Олимпийского комитета: "Эти требования должны быть облегчены: надо использовать уже имеющиеся спортивные объекты, возможно, не строить пять пятизвездочных гостиниц, если городу это не нужно. Необходимо ориентироваться на позицию самого города. Известно, что и ФИФА, и МОК мало прислушиваются к странам-организаторам и по объектам, и по транспорту, и по аэропорту. При этом регламент - это красивый документ, ориентированный на хорошие тучные годы", - говорит эксперт, который отмечает что пандемия "ярче" показала существующие проблемы.

"Быстрее, выше, сильнее" - так звучит всем известный девиз Олимпийских игр. Однако возможен и другой перевод этого латинского изречения: "Быстрее, выше, храбрее". Храбрость - это действительно необходимое качество для тех, кто собирается принимать у себя Олимпиаду в сегодняшних непростых экономических условиях. Правда за "безумство храбрых" придется платить уже другим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх