Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Накачка спроса через ФНБ грозит неустойчивостью, нужна аккуратность -замминистра финансов РФ

Накачка спроса через ФНБ грозит неустойчивостью, нужна аккуратность -замминистра финансов РФ

(Рейтер) - Вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты нужно максимально аккуратно, иначе может повториться ситуация конца 2020 года, когда бюджетный импульс на фоне пандемии разогнал инфляцию, что в итоге вынудило Центробанк повысить ключевую ставку впервые с декабря 2018 года, сказал замминистра финансов РФ Тимур Максимов.

"В прошлом году мы увеличили расходы на поддержку экономики, нарастили дефицит, увеличили долг. Отчасти та динамика инфляции, которую мы наблюдаем, демонстрирует то, что спрос сильно поддержан. Мы можем получить историю классического неправильного policy mix, когда у вас будет относительно мягкая бюджетная политика и ужесточающаяся денежно-кредитная политика, что в долгосрочной перспективе совсем неустойчиво", - сказал Максимов в интервью Рейтер.

Накачка спроса через ФНБ грозит неустойчивостью, нужна аккуратность -замминистра финансов РФ
Изображение
Вопрос о накачке спроса из дополнительных источников, будь то ФНБ или заимствования, должен всегда учитывать такие последствия, добавил он.

"Мы видим, что чуть спрос простимулировали, у нас сразу ускорилась инфляция. Поэтому вкладывать средства ФНБ в проекты можно, но очень аккуратно, чтобы баланс всегда держался, контролируя эффекты на инфляцию".

Повысив в пятницу ключевую ставку, Банк России допустил возможность дальнейшего повышения на ближайших заседаниях и предупредил, что будет учитывать влияние на прогноз решений об инвестировании ликвидной части ФНБ сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор будет "зеркалировать" операции Минфина, но от дальнейших комментариев отказалась.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что ведомство уже в первом полугодии может начать финансирование инфраструктурных проектов из ФНБ и в ближайшую трехлетку готово потратить на эти цели минимум 1 триллион рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом, Россия может вкладывать средства ФНБ в проекты, когда объем ликвидной части фонда преодолевает порог в 7% ВВП.

По данным Минфина, на 1 марта ликвидная часть ФНБ за вычетом средств, которые уже вложены в облигации, акции и на депозиты в банках, составляла 8,69 триллиона рублей, или 7,5% ВВП ($116,7 миллиарда).

При этом ведомство ждет, что по итогам текущего года ФНБ пополнится еще более чем на 2 триллиона рублей при сохранении текущих уровней цен на нефть и курса рубля.

В соответствии с поправками в Бюджетный кодекс, которые еще не утверждены и находятся на рассмотрении в правительстве, траты средств ФНБ не могут превышать 25% стоимости проекта, а доходность должна быть не ниже ставок ОФЗ.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх