Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Силуанов объяснил цель приватизации госкомпаний

Силуанов объяснил цель приватизации госкомпаний

Привлечение средств в бюджет по-прежнему не является целью приватизации, частные акционеры привлекаются для улучшения менеджмента компании, сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на 12-ом инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовёт!".

"Вопрос приватизации надо рассматривать не с точки зрения привлечения доходов в бюджет. Мы от сделок, которые в этом году провели, мы ни копейки не получили. Наоборот, мы в "Аэрофлот" вложили средства ФНБ, и тем самым способствовали уверенности инвесторов, которые тоже приняли решение купить долю этой компании. Что касается "Совкомфлота", то государство снизило свою долю, но не для того, чтобы привлечь деньги в бюджет, а для того, чтобы эти деньги работали в компании. С другой стороны, у этой компании будут частные акционеры, улучшится и система управления, мотивация. Поэтому именно такие сделки нужны не для пополнения бюджета. У нас есть еще компании, которые на 100% контролируются государством. Здесь есть разные точки зрения. Но мне кажется, что если бы мы снизили долю государства, даже не для того, чтобы привлечь ресурсы в бюджет, а для того, чтобы привлечь туда частный менеджмент, усилить контроль за работой этих компаний и привлечь средства, поднять ресурсы для инвестиционных целей этих компаний, было бы очень здорово.

Поэтому у нас сейчас в бюджете небольшие объемы предусмотрены в виде ресурсов от приватизации, около 3 млрд рублей, это, можно сказать, вообще ничего. Но это нам не мешает говорить о том, что в течение этого периода мы не примем решение о продаже части государственных долей для того, чтобы улучшить систему управления компанией, улучшить работу менеджмента компании и привлечь дополнительные ресурсы для новых задач этих компаний", - сказал Силуанов.

Антон Силуанов
Антон Силуанов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх