Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги понедельника, 23 августа: Российский рынок начал неделю рывком вверх

Итоги понедельника, 23 августа: Российский рынок начал неделю рывком вверх

Российский рынок акций начал неделю существенным повышением на фоне взлета котировок нефти более чем на 5% и общего усиления аппетита к риску. По итогам торгов понедельника индекс МосБиржи вырос на 1,31%, до 3883,01 пункта, индекс РТС - на 1,63%, до 1649,94 пункта.

Внешний фон также способствует повышению отечественных биржевых индикаторов: индексы США прибавляют около 1-1,5%, европейские площадки завершили торги ростом в пределах 1%.

Заметным событием на рынке РФ сегодня стал взлет обыкновенных акций "Мечела" на 14,79%. По мнению аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александра Осина, акции "Мечела" росли на новости о том, что компания намерена потратить около 1 млрд руб. на экологическую модернизацию Московского коксогазового завода ("Москокса") в 2021-2025 годах. "По всей видимости, рынок рассматривает эту меру как возможность снизить риски для бизнеса в рамках продолжающегося юридического противостояния компании и Росприроднадзора. "Мечел" способен профинансировать подобные расходы без значимого ущерба для оценок стоимости", - считает он. Аналогичную причину удорожания акций приводит и аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова.

Итоги понедельника, 23 августа: Российский рынок начал неделю рывком вверх
Изображение

Г-н Осин также напоминает, что 27 августа "Мечел" планирует опубликовать операционные и финансовые результаты по МСФО за первое полугодие. "С учетом динамики цен на коксующийся уголь и сталь во 2-м квартале, операционной статистики, а также укрепления рубля мы полагаем, что отчетные данные компании не разочаруют инвесторов: в рамках базово-консервативного прогноза EBITDA по итогам полугодия составит 36 млрд руб.", - добавляет эксперт.

Крупным ростом отметились в понедельник также акции НМТП (+6,64%). Как отмечал аналитик ФГ "ФИНАМ" Артемий Шамшуков, удорожание этих бумаг наблюдалось после включения акций в индекс FTSE Small Cap. Наряду с НМТП в индекс были включены акции "Самолета", Банка "Санкт-Петербург", "МРСК ЦП" и "Черкизово". Изменения вступят после закрытия торгов 17 сентября.

Котировки "РУСАЛа" (+3,62%), как отмечает г-жа Кожухова, коррекционно росли на фоне повышения цен на алюминий. "Увеличение цен на нефть и металлы в понедельник в целом поддержало бумаги многих сырьевых и металлургических компаний", - добавляет она.

Ростом котировок на 1,73% отметился "Аэрофлот", сообщивший, что пассажиропоток авиакомпаний группы за июль вырос на 83,3% к аналогичному периоду прошлого года. На 0,9% подорожал "Акрон", сообщивший о росте выручки за первое полугодие по МСФО на 52%.

В лидерах роста в понедельник были также бумаги QIWI (+4,47%), "Интер РАО" (+2,84%), "ЛУКОЙЛа" (+2,04%). Снижались акции "Фармсинтеза" (-1,65%), Mail.ru (-1,36%), НЛМК (-0,53%), префы "Ростелекома" (-0,98%).

Рубль, несмотря на рост нефти, показывает в понедельник разнонаправленную динамику: российская валюта дорожает на 16 копеек к доллару, до 74,10, и снижается на 8 копеек к евро, до 86,98. Ключевым событием для рубля является предстоящая на этой неделе конференция в Джексон-Хоул, на которой выступит глава ФРС США Джером Пауэлл. В ходе этого события инвесторы ожидают намеков относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что будет влиять на курс доллара и, соответственно, рубля к американской валюте.

На западных рынках в понедельник царил оптимизм. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, настроения на американском рынке улучшились, несмотря на более слабые, нежели ожидалось, предварительные данные по деловой активности в августе как в секторе услуг, так и в промышленности страны. "Оба индикатора указали на замедление темпов роста активности. Инвесторы теперь рассчитывают на то, что ухудшение ситуации с коронавирусом, в том числе в США, заставит ФРС отложить разговоры о сворачивании стимулирования (как минимум на конец текущего года)", - добавляет она.

Кроме того, позитив сегодня приходил с рынка нефти. Сорт Brent вечером дорожает на 5,32%, до 68,65 доллара за баррель, Light - на 5,57%, до 65,5 доллара за баррель. Как отмечает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе, инвесторов обнадежили успехи властей КНР в борьбе с распространением дельта-штамма коронавируса: в понедельник поступили сообщения, что в стране впервые с июля не было зафиксировано новых случаев заражения COVID-19. При этом ставки на нефтяном рынке и сырьевых рынках в целом на этой неделе возрастают по мере приближения симпозиума в Джексон-Хоул.

"Сроки начала сворачивания стимулирующих мер ФРС США будут иметь решающее значение для всех рынков сырья - от меди и железной руды до нефти и зерна, поскольку именно масштабные меры экономического стимулирования центральных банков сформировали в прошлом году импульс к росту сырьевых цен. Любые признаки более раннего сдвига от стимулирования экономического роста в направлении сдерживания инфляции могут усилить беспокойство инвесторов на сырьевых рынках", - предупреждает эксперт.

В целом внешний фон в понедельник сложился позитивным для российского рынка, но внимание инвесторов сосредоточено на предстоящей конференции в Джексон-Хоул, и обстановка легко может измениться в случае поступления настораживающих сигналов. Во вторник в России состоится публикация отчетности "Полюса" за 2 квартал по МСФО, совет директоров "Полюса" даст рекомендации по дивидендам. Состоится внеочередное собрание акционеров "Сафмар финансовые инвестиции", закроется реестр акционеров "СИБУРа" для участия во внеочередном собрании. Московская биржа начнет торги фьючерсами на ценные бумаги Alibaba и Baidu.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх