Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги пятницы, 13 августа: Российский рынок не удержался от фиксации прибыли

Итоги пятницы, 13 августа: Российский рынок не удержался от фиксации прибыли

Российским "быкам" на финише торговой недели все-таки перебежала дорогу черная кошка, нервишки дрогнули и пальма первенства в пятницу 13-го перешла к фондовым "медведям", правда лишь по рублевому индикатору. По итогам дня индекс МосБиржи опустился на 0,41%, закрывшись на отметке 3873 пункта, РТС удержался в "зеленом поле" с символической прибавкой в 0,05%, и остановился на красивой и тревожной отметке1666,44 пункта.

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
В целом же половина августа уже позади - пока полет нормальный, за две торговые недели оба российских фондовых индикатора прибавили чуть более 2,5%.

Продолжается период летних отпусков, торговые объемы не впечатляющие. Тем не менее американские индикаторы S&P500 и Dow Jones практически каждый день на этой неделе переписывали исторические максимумы, благодаря статистике на уровне ожиданий и огромной ликвидности, влитой в рынок регуляторами в последние месяцы.

Сколько эта ситуация будет продолжаться никто не берется прогнозировать, но чем дальше рынок ползет вверх, тем сильнее тревога игроков о неизбежном падении. Правда, все-таки большинство рыночных экспертов говорит о том, что в ближайшее время можно ждать лишь какое-то техническое коррекционное движение вниз.

Для падения время не пришло, да и "главные рыночные воротилы" в лице Джерома Пауэлла и Джаннет Йеллен пока поводов не дают, продолжая мягкую денежную политику в стране.

И пока этого достаточно для продолжения роста. В пятницу глобальные фондовые площадки преимущественно торгуются в "зеленом поле". Чуть выше нуля закрылись биржи Старого Света.

Американские плошадки в начале дня вновь благодушно "зеленеют", даже несмотря на слабую статистику, согласно которой индекс потребительского доверия Университета Мичиган в августе снизился с 81,2 до 70,2 пункта. По словам Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитал", рынок в целом, несмотря на вирусную и инфляционную неопределенность, продолжает получать поддержку от благоприятных денежно-кредитных и налогово-бюджетных условий, но стоит учесть, что индекс S&P 500 находится в зоне среднесрочной перекупленности. На следующей неделе повышенное внимание стоит обратить на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, а также публикацию протоколов заседания регулятора. Эксперт предупреждает, что главные риски для покупателей в ближайшие дни по-прежнему исходят от сигналов о перспективе более быстрого ужесточения политики ФРС, нежели ожидалось, а также негативных новостей из Китая как касательно вируса и экономики, так и общих регулятивных мер национальных властей.

В какой-то степени росту российского рынка в пятницу помешало снижение нефтяных котировок, которые в последние дни демонстрируют очень волатильную динамику. Вечером в пятницу "черное золото" марки Brent снижается на 0,87% и торгуется на $70,69 за баррель, Light опускается на 0,83% до $68,52 за баррель.

В то же время динамика рубля по-прежнему стабильна. Вечером на валютном рынке доллар и евро слабеют к рублю: "американец" снижается на 0,54% - до 73,19 рубля, "европеец" - на 0,02% - до 86,37 рубля.

Среди аутсайдеров пятничных торгов выделяются бумаги "РУСАЛа" (-3,54%) и "АЛРОСА" (-2,27%), снизившиеся на неутешительной информации по поводу дивидендов. "РУСАЛ" вообще решил не выплачивать дивиденды за 1 полугодие, а выплаты "АЛРОСА" сократятся из-за снижения свободного денежного потока компании. Но в целом, аналитики позитивно оценили вышедшую отчетность алмазодобывающей компании за 1 полугодие. По мнению Михаила, Шульгина, эксперта "Открытие Брокер", акции "АЛРОСА" по-прежнему остаются привлекательной дивидендной историей с учетом прогнозируемой дивидендной доходности на 2021 год на уровне 11,4%.

Неплохо сегодня отчиталась и "Роснефть" (-1,2%). Чистая прибыль по итогам полугодия оказалась высокой, также компания увеличила показатели EBITDA и свободного денежного потока более чем в 2 раза. Объемы реализации нефти за 6 месяцев 2021 г. сократились к аналогичному периоду годом ранее на 18,3%. Но тем не менее акции компании сегодня среди лидеров падения наравне с другими нефтедобывающими компаниями - "ЛУКОЙЛом" (-1,03%) и "Сургутнефтегазом" (-1,02%).

В числе лидеров роста в пятницу были бумаги "Башнефти" (+6,26%), "Мечела" (+5,4%), ИСКЧ (+4,81%), "Ростелекома" (+1,44%).

В понедельник рынки будут анализировать большой блок макростатистики из Китая, от которой отчасти будет зависеть, возможно, открытие российских площадок.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх