Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Производство на активах "Полюса" продолжается в непрерывном режиме, вопреки вспышке коронавируса

Производство на активах "Полюса" продолжается в непрерывном режиме, вопреки вспышке коронавируса

Производство на активах "Полюса" продолжается в непрерывном режиме, вопреки вспышке коронавируса

Компания “Полюс” вчера представила сильные финансовые результаты за 2К20 по МСФО на фоне роста цен на золото на 31% г/г и снижения расходов, вызванного ослаблением курса рубля к доллару. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 1П20 на уровне 30% EBITDA, что составляет $3,19 на акцию, или $1,6/ГДР и эквивалентно в общей сложности примерно $434 млн при дивидендной доходности 1,4%. Дата закрытия реестра назначена на 20 октября.

Производство на активах компании продолжается в непрерывном режиме, вопреки вспышке коронавируса. Компания подтвердила производственный прогноз, прогноз расходов и капиталовложений при курсе рубля к доллару на уровне 60 руб./долл. Мы отмечаем проактивную позицию компании в части управления долгом на фоне благоприятных цен на золото и ввиду будущих капиталоемких проектов, направленных на органический рост. Чистый долг/EBITDA составил 0,8x на 30 июня.

EBITDA "Полюс" достигла $860 млн в 2К20, увеличившись на 42% г/г. Эта цифра отражает повышение цен на золото на 31% г/г. Общие денежные затраты (TCC) снизились как в квартальном, так и в годовом сопоставлении на фоне увеличения среднего содержания металла в руде и существенного ослабления курса рубля к доллару.

Расходы, связанные с пандемией Covid-19, составили $56 млн в 1П20, однако не были включены в расчет денежных затрат и EBITDA. Компания обновила данные по расходам на пандемию Covid-19, до $120 млн.

Скорректированная чистая прибыль составила $485 млн в 2К20, не изменившись в сравнении с предыдущим кварталом.

Капиталовложения за 2К20 почти не изменились к/к и составили $127 млн. Компания приняла решение расширить объем буровых работ по сгущению разведочной сети на 12% на Сухом Логе. За отчетный период "Полюс" завершил бурение 20 568 м в рамках этой программы и планирует пробурить до конца года порядка 33 700 м для улучшения определения зоны минерализации золота на этом участке и повышения точности планирования и последовательности горных работ. Компания находится на завершающем этапе предварительного ТЭО проекта, результаты котор ого будут представлены чуть позже в этом году одновременно с обновление запасов и ресурсов по стандартам JORC.

Чистый долг снизился до $2,5 млрд, соотношение “чистый долг/EBITDA” опустилось до 0,8x на конец квартала. Снижение отражает погашение еврооблигаций, а также досрочное погашение конвертируемых облигаций.

В 3К20 на денежные потоки компании повлияют два дивидендных транша: за 2019 г. в сентябре и за 1П20 в ноябре (в общей сложности примерно $900 млн). Следующее годовое общее собрание акционеров (ГОСА) состоится 30 сентября.

Из-за вспышки пандемии коронавируса на Олимпиадинском "Полюс" отстает от графика вскрышных работ из -за ощутимой нехватки рабочей силы. На конец года объемы вскрышных работ могут оказаться примерно на 10% ниже обычного уровня. Это может повлиять на график горных работ в 2021 г., хотя это зависит от мероприятий по их оптимизации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх