Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Служба доставки СДЭК становится на путь публичности, начиная с облигаций

Служба доставки СДЭК становится на путь публичности, начиная с облигаций

МОСКВА (Рейтер) - Международная логистическая компания СДЭК, созданная 21 год назад в Новосибирске, готова стать публичной, и ее стратегия покорения рынка капитала начинается с выпуска облигаций на Московской бирже, сказал в интервью Рейтер Леонид Гольдорт, генеральный директор компании и один из ее бенефициаров.

В период пандемии коронавируса интерес инвесторов к сектору экспресс-доставки и e-commerce резко вырос. Онлайн-ритейлер Ozon в конце 2020 года привлек в ходе IPO $1,27 миллиарда, и по итогам размещения компания стала самой дорогой в российском потребительском сегменте.

СДЭК на данный момент является крупнейшим логистическим оператором России с 14 собственными офисами за рубежом. Сеть компании включает около 3.000 пунктов выдачи (из которых более 400 - автоматизированные постаматы OMNICDEK) в 20 странах, с 600 якорными городами, крупными хабами в Москве и Санкт-Петербурге. Компания обрабатывает более 250.000 отправлений ежедневно и занимает 2-е место по количеству посылок после Почты России.

С дебютным выпуском облигаций СДЭК станет публичной компанией на российском рынке, и ее бизнес станет прозрачнее. Согласно правилам Московской биржи, для допуска к торгам компания обязана раскрывать отчетность и рассказывать обо всех значимых событиях.

Мосбиржа в феврале сообщила, что зарегистрировала выпуск биржевых облигаций СДЭК-Глобал с объемом программы 10 миллиардов рублей.

"В 2021 году мы планируем разместить небольшой дебютный выпуск облигаций, а далее действовать, исходя из рыночной ситуации", - говорится в ответах Гольдорта на вопросы Рейтер.

Полученные от размещения облигаций средства СДЭК направит на модернизацию IT-платформы и создание собственного маркетплейса: "Направим на развитие по ряду ключевых направлений - IT, сеть постаматов, фулфилмент, СДЭК.Маркет", - сказал Гольдорт.

Компания ожидает, что новые инвестиции ускорят доставку посылок и повысят качество сервиса.

The letters MOEX are pictured at the Moscow Exchange, with the Kremlin and the Four Seasons Hotel seen in the background, in Moscow, Russia, May 26, 2017. Picture taken 26, 2017. REUTERS/Segrei Karpukhin
The letters MOEX are pictured at the Moscow Exchange, with the Kremlin and the Four Seasons Hotel seen in the background, in Moscow, Russia, May 26, 2017. Picture taken 26, 2017. REUTERS/Segrei Karpukhin
Пока не размещен дебютный выпуск облигаций, компания не готова раскрывать подробности дальнейшей стратегии на рынке капитала, но не исключает возможность публичного размещения собственных акций после проведения всех необходимых процедур в перспективе 2-3 лет.

Бизнес и пандемия

Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на систему логистики, и компаниям пришлось расширять складской бизнес для того, чтобы накапливать запасы товаров в период слабого спроса, говорит Максим Толстобров, коммерческий директор СДЭК.

"Количество складов в РФ увеличивается, фактор COVID-19 оставил отпечаток на том, что многие компании предпочитают делать дополнительный "буфер" своих складских запасов. Если говорить о СДЭК, то в 2020 году мы увеличили свои складские мощности в целом на 15.000 квадратных метров", - сказал он Рейтер.

Общая складская площадь компании в России - около 100.000 квадратных метров, в первую волну пандемии нагрузка на склады СДЭК выросла в 1,5-2,0 раза.

"Внутригородская логистика развивается вместе с развитием магазинов шаговой доступности. Это предполагает и ночные доставки, и кросс-доки внутри самих городов. Она развивается и с новым форматом магазинов, которые пришли к нам с коронавирусом - dark store", - сказал Толстобров.

"E-commerce в пандемию переживает бум. Крупные игроки еще больше проявили себя на этом рынке, как следствие мы наблюдаем активное развитие логистических компаний, оказывающих услуги для интернет-магазинов", - добавил он.

СДЭК за 2020 год увеличила объем перевозок на 37% в сравнении с 2019 годом.

"В самом начале коронавирусных ограничений произошел резкий спад количества посылок на 25-30%, и появилась острая необходимость в оптимизации затрат. Однако уже через пару недель на компанию обрушилась лавина заказов, и объем отправлений существенно вырос. За 2-3 недели компания получила такой рост, который в обычные дни происходит за 3-4 месяца", - говорит Толстобров.

"В итоге выросла нагрузка на логистику: 70% заказов закрепилось за курьерской доставкой до дверей получателей. Хотя до пандемии 2020 года доля таких заказов составляла 40%. Во время пандемии объем курьерской доставки... увеличился на 70%".

В период ограничений компания сделала ставку на развитие IT-сервисов.

"Мы понимали, что необходимо искать пути решения в автоматизации процессов, чтобы предоставлять полный сервис для клиентов и работать быстрее. В кратчайшие сроки мы реализовали бесконтактную доставку для клиентов, а также предоставили возможность производить бесконтактную оплату".

СДЭК продолжает развивать направление "мейлфорвардинга" - пересылку товаров из зарубежных интернет-магазинов покупателям в России.

На данный момент сервис CDEK Forward работает в восьми странах: США, Германи, Великобритании, Финляндии, Италии, Таиланде, Польше, Турции.

"Активно развивается направления фулфилмента (это комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки), собственный маркетплейс CDEK.MARKET. На данный момент проект маркетплейса находится в стадии развития, к нему подключаются продавцы, ведется отладка процессов, разработка мобильного приложения", - сказал Толстобров.

На маркетплейсе CDEK.MARKET можно купить одежду и обувь, автотовары, электронику и бытовую технику, строительные материалы и автотовары.

В 2021 году запланировано строительство нового склада компании в Санкт-Петербурге, площадь которого составит более 18.000 квадратных метров. Компания рассматривает необходимость расширения складских помещений в других городах.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх