Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...
  • Сергей ххххххххх
    Нам бы день простоять, да ночь продержатьсяПобеда над пандем...

Рубль продолжит ослабление

Рубль продолжит ослабление

Минфин США продолжает концентрировать ликвидность. Доллары пока так и не дошли … активные переупаковки ипотечных бумаг через баланс ФРС привели к тому, что на неделе активы ФРС сократились на $37 млрд, до $7.056 трлн. Гособлигаций было скуплено на $14 млрд, но портфель ипотечных бумаг сократился на $42 млрд, еще на $8 млрд сократились свопы с иностранными ЦБ. Все было бы не так плохо, т.к. со счетов ФРС ушло в финансовую систему $57 млрд денег госагентств, но Минфин США умудрился занять за неделю $128 млрд, из которых сложил на счета в ФРС $120 млрд. В итоге счет Минфина в ФРС практически вернулся к историческим максимумам, а запасы ликвидности у банков сократилась до минимумов за два месяца. На этом фоне даже возник небольшой спрос на аукционах РЕПО ФРС, хотя объемы здесь были мизерные ($1 млрд).

Операции на рынке ипотечных бумаг и ипотеки в США (ФРС, Минфина и госагенств) привели к достаточно занимательной истории, когда рекордно низкие ставки по ипотеке, рост цен и спроса на жилье (продажи новых домов ставят новые рекорды), сопровождаются рекордными просрочками по ипотеке (в ряде сегментов рынка до 20-30%) … властям придется финансировать этот рынок еще долго.

Рынок по-прежнему остается в достаточно большой спекулятивной позиции против доллара, но она сократилась до минимумов за 2 месяца. Внешне коррекция доллара (золота, акций...) все еще выглядит недоделанной, правда на фоне новых рекордов США по дефициту внешней торговли товарами (-$82 млрд), слабому притоку капитала и неопределенности с выборами … есть все шансы, что продолжим ходить разнонаправленно в ближайшее время.

P.S.: Чистый спекулятивный шорт во фьючерсах на рубль (CME) близок к рекордам, что скорее будет сдерживать ослабление, тем более на фоне выросших продаж валюты со стороны ЦБ.

Рубль продолжит ослабление
Изображение

Источник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх