Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:53
    Куда делись газпромовские барские понты. Где поглядывание свысока на партнёров. Мы теперь наблюдаем заискивающую пред..."Газпром" заброни...
  • valchapligin Бакинский18 января, 11:13
    Свободу Юрию Деточкину.Британия требует ...

ЦБ РФ остается последовательным в своих решениях

ЦБ РФ остается последовательным в своих решениях

ЦБ РФ остается последовательным в своих решениях

Сегодня ЦБ предпочел обойтись без сюрпризов, сохранив неизменными ставку (4.25%) и общий сигнал относительно дальнейших действий (продолжит оценивать целесообразность понижения ставки на ближайших заседаниях). Неизменность прогнозов по инфляции предопределила исход по ставке, а сохранение мягкой риторики обязано ухудшению ожиданий по внутреннему спросу и рискам со стороны COVID-19. Общая парадигма не меняется и это хорошо, поскольку важна последовательность: дальнейшие действия ЦБ будут определяться данными по экономике и инфляции (традиционный data-dependent подход). Последовательными остаемся и мы - наш базовый прогноз снижения ставки до 4% в декабре не меняется, учитывая ожидания снижения инфляции до 3-3.5% в 2021г., ставку на укрепление рубля и стабилизацию на финансовых рынках. Для рубля и рынка ОФЗ решение нейтрально.

Ниже мы обобщили наиболее важные моменты из комментария регулятора: · Основные тезисы опубликованного комментария остались неизменными, что касается оценки инфляционной динамики и рисков: краткосрочное повышение цен из-за слабости рубля будет нивелироваться слабым спросом, в том числе из-за рисков COVID-19 в РФ/мире и повышения склонности населения к сбережениям в условиях повышенной неопределенности.

· Прогноз по инфляции на 2020-21гг не изменился и остался на уровне 3.9-4.2% и 3.5-4% соответственно, что во многом и предопределило исход сегодняшнего заседания.

· Восстановительный рост экономики замедляется из-за внутреннего спроса и сложной эпидемиологической обстановки, поэтому были ухудшены прогнозы по конечному потреблению (с -3.8-4.8% до -6.2-7.2%) и инвестициям на 2020г. (с -5.7-7.7% до -7.8-9.8%) при небольшом улучшении оценок ВВП в этом году (с -4.5-5.5% до -4-5%) на фоне более позитивной динамики экспорта. Прогнозы по ВВП на 2021 немного понижены (на 0.5 п.п. до 3-4%) при их неизменности на 2022 (2.5-3.5%).

· Денежно кредитные условия продолжили смягчаться на фоне снижения депозитных/кредитных ставок и доходностей ОФЗ, но важным фактором остаются программы льготного кредитования, сворачивание которых будет влиять на денежно-кредитные условия.

· Сохраняющаяся волатильность на финансовых рынках и геополитические факторы по-прежнему фигурирует в списке основных инфляционных рисков.

· В 15.00 пройдет традиционная пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх