Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

Инфляция выйдет на пик 6,4-6,5% в июне-сентябре с постепенным снижением до 5,5-5,6% к концу года

Инфляция выйдет на пик 6,4-6,5% в июне-сентябре с постепенным снижением до 5,5-5,6% к концу года

Инфляция выйдет на пик 6,4-6,5% в июне-сентябре с постепенным снижением до 5,5-5,6% к концу года

В полном соответствии с ожиданиями ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5.5% (середина нейтрального диапазона 5.00-6.00%) и отметил "значимое смещение баланса рисков в пользу проинфляционных" из-за более быстрого (чем допускают возможности экономики со стороны предложения) восстановления внутреннего и внешнего спроса, что способствует сохранению инфляции выше исходных прогнозов и может привести к более медленному возвращению инфляции к цели в 4%, чем ожидалось. Это, по мнению ЦБ, "формирует необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях" с традиционной оговоркой о фокусе на динамике показателей инфляции и экономики относительно прогноза. Инфляция, как ожидается, вернется к 4% во втором полугодии 2022, тогда как в апреле это ожидалось к середине следующего года.

Судя по комментарию, ЦБ уверен в устойчивости дальнейшего роста экономики и полностью сфокусирован на инфляционных рисках. По нашим прогнозам, допускающим нормализацию ценовой динамики уже с 3К21 благодаря хорошему росту рубля, ожидания хорошего урожая и постепенного замедления роста внутреннего спроса, инфляция выйдет на пик 6.

4-6.5% в июне-сентябре с постепенным снижением до 5.5-5.6% к концу года. Но риски для этого прогнозы смещены в сторону более высоких значений. В этих условиях избежать повышения ставки на 50 б.п. уже в июле можно будет лишь при условии значимого замедления инфляции в ближайшие полтора месяца и/или резкого ухудшения экономических показателей, в том числе из-за неопределенности с коронавирусом в условиях низких темпов вакцинации. Вероятность повышения ставки еще на 25-50 б.п. (до 6.25-6.50%) к концу года остается ненулевой, но с достаточной определенностью оценить ее сейчас сложно. Все более очевидно, что риск-менеджмент в рамках мандата ЦБ сейчас требует повышенного внимания к происходящему и, как следствие, выбора более осторожной стратегии.

Что это значит для рубля, бондов и рынка акций? Жесткая политика ЦБ вкупе с сохраняющими шансами на использование ФНБ (=снижение нетто-объемов покупки валюты по бюджетному правилу) продолжит оказывать поддержку курсу рубля за счет керри-эффектов, особенно, если волатильность продолжит снижаться. Мы сохраняем прогноз курса 72-73/USD на конец года, допуская повышенную волатильность в летние месяцы из-за сезона дивидендов и возможного открытия ряда туристических направлений. Существенных рисков для средних/длинных ОФЗ не видим, поскольку рынок уже закладывал вероятность более значительного (чем предполагали аналитики) повышения ставок к концу года, и явный анти-инфляционный фокус ЦБ повышает доверие к прогнозам возвращения инфляции к 4%. Одним из основных рисков для локального рынка долга остается динамика базовых ставок, несмотря на продолжающееся снижение доходностей US-Treasuries. Для рынка акций РФ жесткая позиция ЦБ, по нашему убеждению, нейтральна: на рынке доминирует сырьевые компании, больше зависимые от внешней конъюнктуры, перспективы глобальной экономики остаются неплохими, внутренний спрос в РФ также восстанавливается, долговая нагрузка бизнеса, в целом, не вызывает опасений, а мультипликаторы оценки находятся на более комфортных уровнях, чем соответствующие индикаторы многих развитых/развивающихся стран.

В 15-00 по московскому времени г-жа Набиуллина прояснит принятое сегодня решение в рамках традиционной пресс-конференции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх