Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Инфляционные опасения в стане международных инвесторов несколько сократились

Инфляционные опасения в стане международных инвесторов несколько сократились

Инфляционные опасения в стане международных инвесторов несколько сократились

Индекс МосБиржи по итогам торгов в пятницу, 14 мая, символически вырос на 0,01% до 3659,34 п. Объем торгов в основной секции составил 61 млрд рублей по сравнению с 97 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,13% до 1548,93 п.

С начала недели индекс МосБиржи упал на 1,2%.

Цены на нефть оказали существенную поддержку, поскольку котировки бенчмарков Brent и WTI дорожали в пятницу более чем на 2%. Североморский сорт не оставляет попыток успешно атаковать $70/барр., которая оказалась не по силам в марте и дважды в мае.

Инфляционные опасения в стане международных инвесторов несколько сократились, внешние фондовые площадки от Азии до США преимущественно торговались в зеленой зоне. На позитивном внешнем фоне российские акции завершили неделю на мажорной ноте.

6 отраслевых индексов выросли, и 4 упали. Новоиспеченный IT-сектор стал лидером роста по итогам дня (+1,2%). Бумаги Ozon Holdings и HeadHunter накануне были под давлением, однако сегодня оказались в лидерах среди индексных акций на фоне устойчивого спроса на технологические акции в США.

Индекс "Строительных компаний", который днем ранее был лидером роста, в пятницу стал аутсайдером (-3,62%) по технической причине - снижение отражало падение акций ГК "ПИК" из-за дивидендной отсечки.

вырос на 1,05% и стал лидером роста.

Из 44 акций индекса МосБиржи 19 прибавили в цене 25 подешевели. Акции "Газпрома" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Бумаги Ozon Holdings продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

Ozon Holdings

+2,97%

ГК "ПИК"

-4,9%

HeadHunter

+2,87%

"Мосбиржа"

-2,5%

Polymetal

+1,32%

"Группа ЛСР"

-2,1%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 13,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54,3 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 2% ниже своего абсолютного пика, сформированного 10 мая.

Среди корпоративных новостей, пожалуй, наиболее весомо смотрелась "Роснефть", которая опубликовала финансовые результаты по МСФО за I квартал 2021 г. Выручка в базисе квартал к кварталу выросла преимущественно благодаря росту цен на нефть. Рост средней цены нефти сорта "Юралс" составил 35% кв/кв при росте выручки в квартальном базисе на 14%. Выручка в базисе год к году сократилась из-за пандемии, которая негативно сказалась на спросе, а также из-за того, что с мая 2020 г. "Роснефть" выполняет условия сделки ОПЕК+. Однако нефть в годовом сопоставлении подорожала на 23,3%, и это помогло частично компенсировать снижение объемов реализации. Существенное снижение чистой прибыли в базисе кв/кв (-54%) отражает крупную продажу активов "Восток Ойл" трейдеру Trafigura. Позитивная динамика EBITDA обусловлена помимо роста цен на нефть положительным эффектом "обратного акциза", снижением операционных, общехозяйственных и административных расходов. Акции "Роснефти" подешевели в пятницу, но хотелось бы отметить, что в рамках коррекции, наблюдающейся с марта, котировки устояли выше январского пика и вернулись выше апрельского локального минимума. Сопротивление в лице 50-дневной МА сейчас является ключевым. Его пробитие открывает потенциал роста до 600 рублей за акцию, что будет новым абсолютным максимумом. По бумагам компании 10 рекомендаций "покупать", 0 - "продавать", 3 - "держать", свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет 700,6 руб., что на 29% выше цены текущей цены.

Московский Кредитный Банк установил цену размещения акций в 6,30 рубля за акцию. Бумаги кредитора незначительно потеряли в цене по итогам торгов.

Бумаги "Эталона" также оказались в красной зоне. Как стало известно, компания привлекла $150,4 млн от допэмиссии. Инвесторы приобрели 64,9 млн ГДР в рамках дополнительного размещения.

"Камаз" рекомендовал дивиденды за 2020 год в размере 54 копейки на акцию. Бумаги закрылись в плюсе.

Внешний фон. Американские акции росли на торгах в пятницу, продолжили позитивную динамику, которая наблюдалась на азиатских и европейских фондовых площадках. Доходности облигаций Казначейства США снижались, цены на нефть росли, но целый ряд других сырьевых активов приостановил свое ралли. Это позитивно сказалось на снижении опасений в отношении инфляции в будущем.

Акции энергетического сектора на фоне позитивной динамики цен на нефть были в лидерах роста, также, как и технологический сектор индекса широкого рынка S&P 500.

Ключевым отчетом дня стала публикация данных по розничным продажам в США за апрель. Как ожидалось, объем розничных продаж вырастет на 1% к предыдущему месяцу, когда он резко подскочил на 9,8% (американцы стали пользоваться выплатами, которые подписал Джо Байден). Однако оказалось, что розничные продажи в апреле не выросли к марту (0% м/м). Однако рост в марте был пересмотрен с 9,8% м/м до 10,7% м/м. В целом опубликованные цифры мы оцениваем позитивно. Отметим, что более половины штатов в США уже отменили все ограничения для бизнеса, которые были обусловлены борьбой с коронавирусом. Другие штаты также довольно быстро сокращают свои ограничения. Это позволяет предположить, что американцы поддержат экономическое восстановление своей активность вне дома. Летом может продемонстрировать позитивный тренд в путешествиях и тратах граждан, связанных с перемещениями, туризмом, деловыми поездками.

Заканчивается сезон отчетности за первый квартал 2021 года. Согласно Factset, 86% компаний отчитались выше ожиданий, а средний показатель за пять лет составляет 74%. В совокупности компании превзошли ожидания по прибыли на 22,1%, в то время как среднее за пять лет значение находится на уровне 6,9%.

Исходя из данных собранных Factset по отчитавшимся компаниям следует, что сезон можно считать успешным. Статистические данные свидетельствуют о сильном восстановлении прибыли компаний, выходящих в S&P 500. На конец марта ожидания по росту прибыли компаний, входящих в S&P 500, были на уровне 23,8%. По факту рост может оказаться значительно выше. Окончательные данные скоро станут известны, так как превалирующее большинство компаний уже отчитались о результатах. Правда, даже такие сильные результаты могут не сильно повлиять на рынок, так как многое уже было заложено в стоимость акций на волне оптимизма, связанного с восстановлением экономики после Covid.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх