Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Банк России отреагирует на высокую инфляцию и повысит ключевую ставку до 4,75%

Банк России отреагирует на высокую инфляцию и повысит ключевую ставку до 4,75%

За период с 30 марта по 5 апреля инфляция в России третью неделю подряд сохранялась на уровне 0,2%. Важно отметить, что за первые пять дней апреля цены выросли всего на 0,11%, что в пересчете на недельные показатели составляет 0,15%, т.е. ниже значений последних двух недель марта (в среднем 0,2%). Годовая инфляция опустилась до 5,6% за счет высокой базы апреля прошлого года.

Исходя из текущей среднесуточной инфляции, по итогам апреля мы ожидаем темп роста цен в 0,6% м/м и 5,6% г/г. Мы по-прежнему считаем, что Банк России отреагирует на высокую инфляцию и повысит ключевую ставку на заседании 23 апреля на 25 б.п. до 4,75%.

Недельные тренды. На прошлой неделе наблюдалось замедление темпов инфляции в продовольственном сегменте (до 0,21% по сравнению с 0,27% неделей ранее). Стоимость плодоовощной продукции в среднем не изменилась. Сахар и подсолнечное масло продолжили дорожать, хотя цены на них регулируются соглашениями между поставщиками и продавцами. По словам главы ЦБ, административное ограничение роста цен необходимо отменять как можно быстрее, поскольку оно искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства.

Напомним, что текущие соглашения были недавно продлены до июня.

Рост цен на непродовольственные товары также замедлился до 0,16% (0,17% на прошлой неделе). Бензин автомобильный подорожал на 0,3%, дизельное топливо - на 0,1%.

Прогноз. Учитывая среднесуточную динамику цен (среднесуточная инфляция за пять дней апреля составила 0,022%), по итогам всего месяца инфляция достигнет ~0,6%, а в годовом выражении снизится до 5,6%.

Однако дополнительным риском для инфляции может стать текущее ослабление рубля. Эффект переноса курсовых разниц в цены наиболее заметен в импортной составляющей потребительской корзины. Больше всего реагируют товары повседневного спроса (FMCG), автомобили, топливо. По нашей оценке, ослабление курса рубля на 20% в 2020 г. добавило к инфляции 1 п.п.

Мы полагаем, что ЦБ РФ среагирует на устойчиво высокую инфляцию и повысит ключевую ставку еще на 25 б.п. до 4,75% на заседании 23 апреля.

Прогноз инфляции в базовом сценарии
Прогноз инфляции в базовом сценарии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх