Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Аксаков считает, что новые изменения законов в сфере рынка ценных бумаг пока не нужны

Аксаков считает, что новые изменения законов в сфере рынка ценных бумаг пока не нужны

Пора установить мораторий на изменения законов для защиты прав потребителей в сфере рынка ценных бумаг и потребительского кредитования, основные необходимые решения уже были приняты, считает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Соответствующее мнение он высказал в ходе сессии Московского финансового форума "Финансовый рынок - сбережения для людей, инвестиции для бизнеса".

Г-н Аксаков напомнил, что на последней сессии Госдумы был принят закон, касающийся уточнения вопросов, связанных с категоризацией инвесторов.

"Установили временный запрет на продажу сложных финансовых продуктов, структурных продуктов и биржевых деривативов. Очевидно, это вынужденное решение, поскольку были злоупотребления на этом рынке, и в принципе некоторые ужесточения, которые мы приняли, были связаны с тем, что отдельные организации действовали не очень добросовестно, продавая сложные продукты населению", - пояснил он.

Аксаков считает, что новые изменения законов в сфере рынка ценных бумаг пока не нужны
Изображение

Также глава комитета Госдумы напомнил, что будет проводиться тестирование, после которого неквалифицированные инвесторы смогут приобретать эти инструменты, оно начинает действовать с 1 октября.

"Практика, которую мы опробовали в Чувашии, говорит о том, что значительное число неискушенных инвесторов в принципе, ознакомившись с литературой, могут спокойно пройти это тестирование", - сказал г-н Аксаков.

Кроме того, было принято решение, что клиенту должна быть дана информация об условиях финансового договора, и предусмотрена возможность Центрального банка потребовать обратного выкупа проданного финансового продукта с возмещением потерь клиента, если клиент не был проинформирован соответствующим образом.

"Были приняты и другие важные решения, направленные на защиту прав потребителей. Полагаю, что все, что касается рынка ценных бумаг, рынка потребительского кредитования - здесь надо действовать аккуратно, потому что любое наше законодательное решение - это дополнительные затраты для кредитных организаций, перестройка данных продуктов. Нам, в общем-то, может быть, пора установить мораторий на такие изменения, потому что очень много важных и необходимых решений было принято", - заключил глава думского комитета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх