Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Признаки замедления инфляции в России должны подтвердиться временем

Признаки замедления инфляции в России должны подтвердиться временем

Признаки замедления инфляции в России должны подтвердиться временем

Глобальные рынки: главное. На глобальном рынке акций без значительных изменений, индексы вчера закрылись смешанно. Доллар продолжал движение вниз, нивелировав весь рост вторника после данных по инфляции. Длинные US-Treasuries по итогам дня потеряли 7-8 б.п. в доходности и сегодня еще -1-2 б.п. (1,33%/1,95% по 10/30-летним бумагам).

Индекс волатильности VIX остается около 16,30, то есть без сильных изменений. Нефть Brent опустилась ниже US$74,0/брл после сообщений о достижении консенсуса между ОАЭ и С. Аравией по сделке ОПЕК+, хотя позже последовали опровержения и подтверждения, что дискуссия продолжается. Но рынок уверен (мы тоже), что сделка сохранится, поэтому цены будут оставаться стабильными.

Выступление главы ФРС Пауэлла подтвердило его приверженность прежней линии: инфляция превышает исходные прогнозы (вчерашние данные по ценам производителей вновь оказались довольно высокими, и не только из-за сырьевой и энергетической компоненты), но средне/долгосрочный взгляд регулятора на проблему не меняется (ее рост временный), а рынку труда все еще нужно время для восстановления. Сегодня он будет вновь отвечать на вопросы банковского комитета сената, но общий тезис уже известен.

В этом контексте рынок будет вновь внимательно следить за данными по пособиям по безработице, да и импортные цены могут привлечь к себе внимание.

Позиция ФРС пока явно выбивается из общего тренда - сокращать стимулы решили ЦБ Новой Зеландии и Канады, о возможности более раннего ужесточения политики предупредил Банк Англии. Но ФРС идет своим путем. Судя по реакции рынка, многим ничего не остается, как довериться регулятору, но вопрос о разворотной точке в его позиции сохраняется.

Возможности повышения ставки к концу 2022 частично в рынке, а риски сворачивания программы QE не так высоки, поскольку, по факту, оно уже происходит из-за растущих объемов (US$800-900 млрд) ликвидности, которые американские банки держат по обратному репо с ФРС. То есть эти деньги покинули систему, и какого-то негатива для рисковых активов мы не видим. Умеренный оптимизм на рынках пока, видимо, будет сохраняться, как и постоянный фокус на данных/отчетах.

EM universe. Акции ЕМ вчерашние торги завершили символическим снижением (-0,1% по индексу MSCI). В суверенных бондах доходности многих эмитентов продолжали снижение в пределах нескольких б.п., в лидерах были бумаги ЛатАма и ряда других стран (Украина, Египет).

Интерес к украинским бумагам объясняется принятием законов по судебной реформе, которая является условием со стороны МВФ. Решения ЦБ Турции и Чили совпали с прогнозами: турецкий регулятор сохранил ставку на уровне 19% и пообещал придерживаться такой политики до снижения инфляции. В Чили ставка повысилась с 0,5% до 0,75%, и цикл ее повышения может продолжиться. Индикатор деловой активности в Бразилии оказался хуже ожиданий, указывая на негативное влияние пандемии. Сегодня показатели экономической активности публикуют Перу и Колумбия. В целом, отношение к ЕМ остается стабильным и цены корректируются в зависимости от колебаний на глобальных площадках.

Валютный рынок. Рост рубля на 0,3% выглядел умеренно на фоне роста основных ЕМ валют на 0,4-1,8%. Снижение цен на нефть, видимо, оказывало чуть большее влияние, чем фактор слабости доллара на мировом рынке. Да и дивидендные потоки могут напоминать о себе вкупе с локальным, в том числе "туристическим" спросом на валюту. Рубль пока удерживает диапазон 74.00-75.00/USD, что в ближайшие дни сохранится.

Новости экономики. Цифры по недельной инфляции в России (0,06%) оказались лучше наших прогнозов (0,1-0,2%), сохранив годовой показатель около 6,55-6,60%. Учет основной части роста тарифов неделей ранее, сезонное снижение цен на фрукты и овощи и более дешевое проживание в гостиницах и поездки в Турцию сдержали общий рост цен. Но эти признаки замедления инфляции должны подтвердиться временем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх