Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Обстановка на рынке РФ стабилизируется смягчением санкционного тона США

Обстановка на рынке РФ стабилизируется смягчением санкционного тона США

Обстановка на рынке РФ стабилизируется смягчением санкционного тона США

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов дня благодаря улучшению зарубежных настроений.

К 18.20 мск индекс МосБиржи упал на 0,13%, до 3630,21 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,22%, до 1556,25 пункта, получая поддержку от укрепления рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс МосБиржи химии и нефтехимии (+1,90%). В самом существенном минусе находился индекс МосБиржи нефти и газа (-1,14%).

Лидеры роста: Мечел ап и ао (+13,06% и +9,48%), ММК (+4,05%) М. Видео (+3,93%), ПИК (+3,90%)

Акции Мечела подскочили после сообщений о чистой прибыли в 1-м квартале 2021 года в размере 7,9 млрд руб против убытка 36,9 млрд руб годом ранее. Консолидированная квартальная выручка компании при этом выросла на 13%, до 76 млрд руб при снижении добычи угля на 38% и выпуска стали на 3%.

Бумаги металлургов в целом в четверг повышались на фоне предложения Счетной палаты РФ ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для горно-металлургических компаний, инвестирующих в геологоразведку.

Лидеры снижения: ЛУКОЙЛ (-2,55%), гдр X5 Retail Group (-2,53%), Роснефть (-2,32%), Татнефть ао (-2,21%)

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ ускорили рост и прибавляли порядка 0,6-1,5% во главе с высокотехнологичным сектором. Рынок корректировался после слабости предыдущих дней, чему помогало снижение индекса производственной активности ФРБ Филадельфии в мае с 50,2 до 31,5 пункта (ожидалось 43 пункта). Статистика напомнила о преждевременности опасений в отношении сворачивания стимулирования, но все же говорить о возобновлении краткосрочного роста на рынках пока рано. Позитивный сигнал поступит при закреплении индекса S&P 500 выше 4170 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ ускорил рост и повышался на 1,4%, следуя за динамикой американских бирж. Инвесторов не слишком испугали данные по производственной инфляции Германии за апрель (+5,2% г/г). На рынке в пятницу ждут публикации данных о дальнейшем восстановлении активности в секторе услуг региона в мае.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в минусе, но замедлили темпы снижения и теряли около 0,5%, в очередной раз отступив от района поддержек 65 долл и 61,50 долл (нижние полосы Боллинджера дневных графиков) в том числе на фоне ослабления доллара. Покупателей тревожили новости о готовности западных стран снять санкции с Ирана, что впоследствии может привести к увеличению мирового предложения нефти на 1-1,5 млн баррелей в день. Так или иначе Исламская республика, вероятно, будет наращивать экспорт нефти постепенно. Ближайшие сопротивления для нефтяных цен расположены у 67,50 долл и 64,50 долл соответственно.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы МосБиржи и РТС к завершению сессии пытались отвоевать утерянные в течение дня позиции и отступить от поддержек 3625 и 1530 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Таким образом на данный момент смещение краткосрочного тренда на рынке в сторону медвежьего не подтверждается, но важным будет также то, как завершится неделя. Ориентир по индексу МосБиржи на следующий торговый день: 3590-3700 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг восстановился оптимизм, который российский рынок смог отыграть лишь частично. Если покупки продолжатся в пятницу, по итогам недели вполне можно будет говорить о подтверждении краткосрочного настроя отечественных активов на рост. Обстановка в целом стабилизируется смягчением тона США в отношении “Северного потока-2” и ожиданиями встречи высокопоставленных представителей США и России, а в июне - самих президентов двух стран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх