Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Итоги четверга, 8 июля: Рынки предались коррекции

Итоги четверга, 8 июля: Рынки предались коррекции

Рынок провел четверг в минусе - российские индексы так и не смогли выбраться в "зеленую" зоны - РТС упал на 0,84% - до 1627,64 пункта, индекс МосБиржи просел на 0,87% и опустился до отметки 3861,08 пункта.

Наиболее ощутимая просадка сегодня наблюдалась в бумагах "Детского мира" (-5,34%), "РусГидро" (-4,64%) и "Татнефти" (-3,35% - в привилегированных и -2,93% - в обыкновенных). Падение было связано с закрытием реестра по дивидендам за 2020 год.

Лидерами роста в четверг стали акции "АЛРОСы" (+2,29%), которая завтра должна опубликовать операционные результаты за июнь текущего года. Также сегодня росли бумаги "Акрона" (+1,11%), "префы" и "обычка" "Мечела" (+0,91% и +0,36% соответственно).

Итоги четверга, 8 июля: Рынки предались коррекции
Изображение
Коррекция "без новостей" сегодня сильно напрягала участников рынка и вынуждала совершать подчас необдуманные сделки. Инвесторы оказались буквально в информационном вакууме, за исключением глобальной повестки об опасном дельта-штамме. Не было разговоров о новых санкциях. "Минутки" ФРС также не смогли сильно повлиять на ход торгов - протоколы в основном подтвердили все то, что уже было оговорено. А цены на нефть марки Brent все еще остаются выше 70 долларов за баррель.

Днем "черное золото" дешевело более чем на 1%. В настоящий момент за "бочку" дают 73,88 доллара (+0,61%). Переход к росту был обусловлен выходом данных о снижении запасов в США. Как будет дальше развиваться ситуация, покажет очередное заседание ОПЕК+, дата которого еще не определена. Аналитики надеются, что картель не выпустит ситуацию из-под контроля. "Ценам на нефть может угрожать лишь полный развал консенсуса в ОПЕК+, но вероятность этого крайне мала", - говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

Помимо "нефтяной" проблемы, есть еще одна. Пока фондовый рынок показывал "невнятную" динамику, доллар рванул наверх. Сегодня за него дают почти 75 рублей. Подъем начался после того, как Минфин увеличил объемы покупки валюты. "Для многих трейдеров покупка доллара является более ясной идеей, чем покупка акций на "боковом рынке", - объясняет Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал". Более того, он считает, что в целом июль и август будут сложными для рубля. Помимо Минфина, негатив привносит и начавшийся сезонный спрос на валюту со стороны отдыхающих после открытия 22 июня Турции, подчеркивает эксперт.

доллар/рубль
доллар/рубль

Не лучшим образом складываются сегодня обстоятельства и для американского рынка. Dow Jones сейчас падает на 0,64%, Nasdaq - на 1,68%, а S&P 500 - на 0,69%. Основные индексы Уолл-стрит снижаются из-за ускорившегося распространения штамма "Дельта" в мире, что поставило под сомнение восстановление экономики, а также по причине падения акций китайских технологических компаний, которые котируются на иностранных биржах. На последние давит официальный Пекин. Особенно сильно это давление ощутили акции китайского гиганта Didi Global Inc (-6%) после закрытия приложения компании.

Падением основных индексов завершился день и для европейских инвесторов. CAC 40 "полегчал" на 2,01%, DAX - на 1,73%, FTSE 100 - на 1,68%. На настроения участников торгов среди прочего опять же повлияли опасения по поводу регулятивных ограничений в Китае и роста числа случаев заражений COVID-19.

Завтра поводом для пересмотра своей стратегии на рынках для трейдеров может стать большой блок статистики, главным образом, по США и Великобритании. С утра выйдут данные по ВВП, объему промышленного производства и торговому балансу Британии. А после обеда можно ожидать публикации информации об объемах товарных запасов на оптовых складах США.

В России же в пятницу состоятся внеочередные общие собрания акционеров МКБ и "Абрау-Дюрсо", заседания советов директоров "Транснефти", "Башнефти" и "Фармсинтеза", а также выйдут данные об операционных продажах "АЛРОСы" за июнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,