Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...
  • Александр
    Чубайс и ожил.О самой большой п...

"Пятерка" в фокусе: ЦБ и чиновники под давлением

"Пятерка" в фокусе: ЦБ и чиновники под давлением

Jerome H. Powell, Chairman, Board of Governors of the Federal Reserve System during the Senate's Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs hearing examining the quarterly CARES Act report to Congress, in Washington, DC, U.S., September 24, 2020. Toni L. Sandys/Pool via REUTERS
Jerome H. Powell, Chairman, Board of Governors of the Federal Reserve System during the Senate's Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs hearing examining the quarterly CARES Act report to Congress, in Washington, DC, U.S., September 24, 2020. Toni L. Sandys/Pool via REUTERS
(Рейтер) - 1. Продолжится ли "паника без повода"

Что случилось со сдерживанием ставок? Внезапно центральные банки столкнулись с ростом доходности облигаций, что может угрожать перспективам восстановления.

Февраль завершился одними из самых больших скачков рынка облигаций за последние годы, даже после успокаивающих речей председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, главы Европейского центрального банка Кристин Лагард и главы Резервного банка Новой Зеландии Адриана Орра.

Доходность как австралийских, так и новозеландских 10-летних облигаций выросла на 70 базисных пунктов - для Австралии это самый большой месячный скачок доходности с 2009 года. В США 10-летняя доходность нацелена на наибольший ежемесячный подъем с конца 2016 года.

Теперь внимание сосредоточено на том, что говорят или делают центральные банки: во вторник состоится заседание Резервного банка Австралии, на котором выступят представители ФРС, ЕЦБ и Банка Англии.

ЦБ Австралии защищает свой показатель таргетированной доходности трехлетних бондов в 0,1%. Если данные еврозоны во вторник покажут, что инфляция растет, давление на ЕЦБ также усилится.

ЦБ Австралии бросает вызов рынкам

Рост доходности облигаций - проверка на прочность для Резервного Банка Австралии, который пытается контролировать кривую доходности госдолга.

ЦБ Австралии предложил на продажу трехлетние облигации на сумму 3 миллиарда австралийских долларов ($2,36 миллиарда) в ходе внеплановой операции в пятницу. Но нужен более четкий посыл. Кривая доходности бондов Австралии со сроком погашения 3-10 лет показывает самую резкую динамику как минимум за три десятилетия. Курс австралийского доллара впервые за три года превысил $0,80. Фьючерсы закладывают в цену рост ключевой ставки в 2021 году, несмотря на то что ЦБ Австралии подчеркнул, что не собирается трогать ее, по крайней мере, до 2024 года.

Рост цен на сырьевые товары является причиной "бычьих" настроений австралийской экономики, но ЦБ Австралии, возможно, придется сдерживать часть этого оптимизма.

Великобритания: повышать расходы или налоги?

Британский министр финансов Риши Сунак в среду объявит о выделении новой порции бюджетных средств, но возможно, это будет последняя мера поддержки экономики в связи с пандемией.

Сунак выделил более 280 миллиардов фунтов стерлингов ($397 миллиардов) на расходы и сокращение налогов, чтобы оживить экономику. Он подтолкнул суверенные займы к рекорду послевоенной истории страны - госдолг достиг 2,1 триллиона фунтов стерлингов, или 98% ВВП.

Теперь Сунак будет думать о том, как заткнуть, а не увеличить, дыры в бюджете. Ставка налога на прибыль для корпораций, как ожидается, будет повышена с нынешних 19%.

Некоторые аналитики ожидают объявления о повышении налогов в Британии осенью.

ОПЕК может ослабить ограничения

В условиях, когда цены на нефть находятся на 13-месячных максимумах, на заседании ОПЕК+ 4 марта ожидается решение об умеренном ослаблении ограничений на поставки с апреля.

ОПЕК+ сократила в прошлом году объем производства на 9,7 миллиона баррелей в сутки, поскольку пандемия вызвала резкое падение спроса. По состоянию на февраль картель по-прежнему удерживает 7,125 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 7% мирового спроса.

Источники в ОПЕК+ полагают, что увеличение производства на 500.000 баррелей в сутки возможно, при этом это не вызывет накопления запасов благодаря восстановлению экономики.

Фокус на рынке труда

Февральский отчет о занятости 5 марта покажет ситуацию на рынке труда в США.

Последние еженедельные данные показали, что число новых заявок на пособие по безработице находится на трехмесячном минимуме, что говорит о том, что сокращение числа случаев заражения COVID-19 благотворно для рынка труда. Розничные продажи в США также восстановились в январе.

Количество новых рабочих мест в феврале без учета сельскохозяйственного сектора, по оценкам экономистов, вырастет на 110.000 после январского увеличения на 49.000. Но аномальные морозы, ударившие по югу США в феврале, могут осложнить ситуацию.

(Дхара Ранасингхе, Сайкат Чаттерджи, Ахмад Гаддар в Лондоне, Льюис Краускопф в Нью-Йорке и Стэнли Уайт в Токио. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх