Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские индексы не показали единой динамики

Российские индексы не показали единой динамики

Российские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в четверг, несмотря на в целом достаточно благоприятный внешний фон. Так, на азиатских и европейских биржах сегодня преобладали преимущественно позитивные настроения, в плюсе начались торги в США, а цены на нефть, которые большую часть дня находились в "красной" зоне, под вечер сумели выйти в положительную область. Накануне российский рынок акций обновил исторический максимум по индексу МосБиржи, и инвесторы, по-видимому, пока не готовы продолжить рост, учитывая, что завтра состоится заседание Банка России, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет повышена на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии уменьшился на 0,41% до 3827,7 пункта, а Индекс РТС повысился на 0,16% до 1677,4 пунктов, в том числе благодаря укреплению рубля.

Из внутренних макроновостей отметим сообщение Минфина РФ о том, что федеральный бюджет страны в январе-мае, по предварительной оценке, был исполнен с профицитом в размере 312,1 млрд руб., или 0,7% ВВП. Ранее глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что дефицит бюджета по итогам 2021 года может оказаться существенно ниже плана - около 1% ВВП вместо 2,4% ВВП, если во II полугодии не произойдет серьезных изменений конъюнктуры.

Лидерами снижения сегодня стали акции "Новатэка" (-3%), "Роснефти" (-2%), ВТБ (-1,6%), "Норникеля" (-1,2%), "Яндекса" (-1,1%), "РУСАЛа" (-1%), АФК "Система" (-0,9%). При этом подорожали акции ММК (+2,6%), "Северстали" (+2,4%), НЛМК (+1,6%), "Интер РАО" (+0,6%), "Магнита" (+0,4%).

Продажи алмазно-бриллиантовой продукции "Алросы" в мае составили $365 млн, что, по словам заместителя гендиректора компании Евгения Агуреева, отражает высокий спрос на алмазное сырье со стороны гранильного сектора в Индии. На этом фоне акции "Алросы" подорожали на 3,6%, обновив максимум.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи движется вблизи нижней границы локального восходящего клина. Ожидаем подъема к верхней границе фигуры, в район 3870 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские фондовые индексы умеренно повышаются в четверг, несмотря на данные о более существенном, чем ожидалось, ускорении инфляции в США. Отметим, что опасения по поводу усиления роста цен оказывали определенное давление на рынок акций Штатов в последние недели, поскольку это может вынудить Федрезерв ранее, чем предполагается сейчас, перейти к нормализации денежно-кредитной политики и повышению ключевой ставки. В то же время, руководителям регулятора в своих многочисленных выступлениях, судя по всему, в итоге удалось убедить инвестиционное сообщество, что эти тревоги преждевременны. Что скачок инфляции является временным явлением, и ФРС продолжит придерживаться мягкой ДКП еще продолжительное время.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в мае подскочили на 5% в годовом выражении, тогда как аналитики в среднем прогнозировали их рост на 4,7%. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и оказались максимальными более чем за 12 лет. При этом цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 3,8% в годовом выражении, что стало рекордным подъемом с июня 1992 года. Минтруд также сообщил, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 9 тыс. до 376 тыс., обновив минимум с начала пандемии.

По состоянию на 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,34% до 34 562,6 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,42% до 4 237,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,53% до 13 985,4 пункта.

Акции производителя мебели и других товаров для дома RH подскочили в стоимости на 14,9% в связи с тем, что компания вернулась к прибыли в I финквартале и улучшила прогноз на весь текущий финансовый год.

Стоимость бумаг самолетостроителя Boeing увеличилась на 0,5% на новости, что авиаперевозчик United Airlines планирует разместить многомиллиардный заказ на покупку 200 пассажирских самолетов, который будет распределен между Boeing и европейским Airbus.

Между тем, капитализация сети магазинов по продаже видеоигр GameStop упала на 20% на сообщениях о том, что компания может вскоре разместить "по рыночной цене" до 5 млн акций.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 0,5%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх