Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Российские индексы не показали единой динамики

Российские индексы не показали единой динамики

Российские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в четверг, несмотря на в целом достаточно благоприятный внешний фон. Так, на азиатских и европейских биржах сегодня преобладали преимущественно позитивные настроения, в плюсе начались торги в США, а цены на нефть, которые большую часть дня находились в "красной" зоне, под вечер сумели выйти в положительную область. Накануне российский рынок акций обновил исторический максимум по индексу МосБиржи, и инвесторы, по-видимому, пока не готовы продолжить рост, учитывая, что завтра состоится заседание Банка России, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет повышена на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии уменьшился на 0,41% до 3827,7 пункта, а Индекс РТС повысился на 0,16% до 1677,4 пунктов, в том числе благодаря укреплению рубля.

Из внутренних макроновостей отметим сообщение Минфина РФ о том, что федеральный бюджет страны в январе-мае, по предварительной оценке, был исполнен с профицитом в размере 312,1 млрд руб., или 0,7% ВВП. Ранее глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что дефицит бюджета по итогам 2021 года может оказаться существенно ниже плана - около 1% ВВП вместо 2,4% ВВП, если во II полугодии не произойдет серьезных изменений конъюнктуры.

Лидерами снижения сегодня стали акции "Новатэка" (-3%), "Роснефти" (-2%), ВТБ (-1,6%), "Норникеля" (-1,2%), "Яндекса" (-1,1%), "РУСАЛа" (-1%), АФК "Система" (-0,9%). При этом подорожали акции ММК (+2,6%), "Северстали" (+2,4%), НЛМК (+1,6%), "Интер РАО" (+0,6%), "Магнита" (+0,4%).

Продажи алмазно-бриллиантовой продукции "Алросы" в мае составили $365 млн, что, по словам заместителя гендиректора компании Евгения Агуреева, отражает высокий спрос на алмазное сырье со стороны гранильного сектора в Индии. На этом фоне акции "Алросы" подорожали на 3,6%, обновив максимум.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи движется вблизи нижней границы локального восходящего клина. Ожидаем подъема к верхней границе фигуры, в район 3870 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские фондовые индексы умеренно повышаются в четверг, несмотря на данные о более существенном, чем ожидалось, ускорении инфляции в США. Отметим, что опасения по поводу усиления роста цен оказывали определенное давление на рынок акций Штатов в последние недели, поскольку это может вынудить Федрезерв ранее, чем предполагается сейчас, перейти к нормализации денежно-кредитной политики и повышению ключевой ставки. В то же время, руководителям регулятора в своих многочисленных выступлениях, судя по всему, в итоге удалось убедить инвестиционное сообщество, что эти тревоги преждевременны. Что скачок инфляции является временным явлением, и ФРС продолжит придерживаться мягкой ДКП еще продолжительное время.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в мае подскочили на 5% в годовом выражении, тогда как аналитики в среднем прогнозировали их рост на 4,7%. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и оказались максимальными более чем за 12 лет. При этом цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 3,8% в годовом выражении, что стало рекордным подъемом с июня 1992 года. Минтруд также сообщил, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 9 тыс. до 376 тыс., обновив минимум с начала пандемии.

По состоянию на 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,34% до 34 562,6 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,42% до 4 237,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,53% до 13 985,4 пункта.

Акции производителя мебели и других товаров для дома RH подскочили в стоимости на 14,9% в связи с тем, что компания вернулась к прибыли в I финквартале и улучшила прогноз на весь текущий финансовый год.

Стоимость бумаг самолетостроителя Boeing увеличилась на 0,5% на новости, что авиаперевозчик United Airlines планирует разместить многомиллиардный заказ на покупку 200 пассажирских самолетов, который будет распределен между Boeing и европейским Airbus.

Между тем, капитализация сети магазинов по продаже видеоигр GameStop упала на 20% на сообщениях о том, что компания может вскоре разместить "по рыночной цене" до 5 млн акций.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 0,5%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх