Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Минэнерго РФ: Россия готовится к обострению конкуренции на рынке углеводородов в условиях энергоперехода

Минэнерго РФ: Россия готовится к обострению конкуренции на рынке углеводородов в условиях энергоперехода

Павел Сорокин
Павел Сорокин
(Рейтер) - Россия столкнется с обострением конкуренции на рынке углеродной энергетики, планы отказа от которой в мире заставляют обладателей запасов ископаемых видов топлива спешить с их монетизацией, оказывая давление на цены, сказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на онлайн-конференции.

"Запасы в мире достаточно большие, а вопрос монетизации стоит остро, дешевых запасов очень много в мире, и страны-обладатели этих запасов будут стараться максимально быстро максимизировать свою долю на рынке и монетизировать запасы, поэтому вопрос давления на цену углеводородов сверху за счет предложения, он остается актуальным", - сказал он.

Россия - одна их крупнейших стран-экспортеров энергоресурсов в мире - включается в процесс с ресурсной базой, разработка которой становится все более дорогостоящей и сложной с точки зрения технологий, импорт ряда которых ограничен из-за санкций США и ведет к росту расходов на фоне ослабления рубля.

"На это накладывается еще проблема для России - потому что наша ресурсная база по качеству ухудшается, она уходит в новые отдаленные территории, уходит на более глубокие залежи, технологии для разработки запасов все больше усложняются, при этом существует ряд ограничений на трансфер технологий, что тоже ведет к удорожанию процессов", - сказал Сорокин.

При этом, по словам Сорокина, ресурный потенциал нужно вводить в разработку таким образом, чтобы не создавать риски для баланса бюджета, в котором сейчас на нефтегазовые доходы приходится более 40%, что почти четверть ВВП России.

Власти РФ обещали расширить применение налога на добавленный доход (НДД), который учитывает затраты компаний на разработку месторождений.

"Сейчас совместно с Минфином работа ведется на предмет того, как можно вот эти более сложные запасы учесть в части НДД, в части разработки, но это еще требует анализа", - сказал Сорокин.

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх