Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой в конце года

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой в конце года

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой в конце года

Мировые фондовые рынки закрылись разнонаправленно в предпоследний день года в условиях пониженных объемов торгов, сохраняя при этом в целом достаточно позитивный настрой. Инвесторы рассчитывают, что быстрое распространение вакцин от Covid-19 в сочетании с масштабными бюджетными и монетарными стимулами в ведущих странах позволят мировой экономике преодолеть спровоцированный пандемией коронавируса кризис и показать уверенное восстановление в наступающем году.

США: индексы закрылись в "зеленой" зоне

В среду, 30 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории после заметного снижения днем ранее. Сохранению позитивного настроя инвесторов продолжают способствовать прогресс в разработке вакцин от коронавируса и принятие в стране нового пакета стимулирующих мер объемом $900 млрд. При этом рост числа заражений Covid-19, появление нового, более заразного штамма коронавируса, а также статданные, указывающие на замедление восстановления экономической активности, несколько ограничивают оптимизм. Ранее избранный президент США Джо Байден предупредил, что вакцинация от Covid-19 в Штатах отстает от необходимых темпов, и улучшения ситуации с коронавирусом может не быть до марта.

Вышедшие вчера макроданные между тем показали, что размер дефицита во внешней торговле товарами США в ноябре достиг рекордных $84,82 млрд, увеличившись по сравнению с $80,42 млрд в октябре. Импорт товаров в ноябре вырос на 2,6% в помесячном выражении до $212 млрд, тогда как экспорт повысился менее чем на 0,8% до $127,2 млрд. Относительно ноября 2019 г. импорт увеличился на 5,5%, а экспорт просел 6,6%.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,24% до 30 409,6 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 0,13% до 3 732 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,15% до 12 870 пунктов.

Котировки акций Tesla выросли на 4,3% после того, как эксперты Wedbush спрогнозировали, что компания поставит свыше 180 тыс. электромобилей в 4-м квартале и более 500 тыс. за весь 2020 г.

Капитализация Caterpillar увеличилась на 1,9% в связи с тем, что эксперты Baird повысили целевой ориентир цены бумаг компании до $220 c $206.

Между тем стоимость акций корпорации Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", просела на 0,9%.

Европа: инвесторы предпочли зафиксировать прибыль

Ключевые фондовые индексы европейского региона в среду завершили торги в минусе. Отметим, что до этого они демонстрировали положительную динамику пять торговых сессий подряд, так что многие инвесторы, судя по всему, решили зафиксировать прибыль в преддверии новогодних выходных. Между тем новостной фон для европейских акций вчера был достаточно позитивным. Так, Великобритания одобрила вакцину против Covid-19, разработанную совместно компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Кроме того, представители ЕС и Великобритании подписали пакет соглашений по отношениям между сторонами после Brexit.

Важной статистики внутри региона вчера не публиковалось, а по итогам торгов французский CAC 40 снизился на 0,2%, немецкий DAX - на 0,3%, британский FTSE 100 - на 0,7%. Региональный индикатор STXE 600 понизился, в свою очередь, на 0,3% и закрылся на уровне 400,3 пункта.

Бумаги Unicaja подорожали более чем на 2%, а акции Liberbank подешевели на 3,7% после того, как два испанских кредитора объявили о слиянии, в результате которого будет создан пятый по величине банк страны.

На фоне снижения цен на металлы среди аутсайдеров в составе FTSE 100 оказались акции сырьевых компаний. Так, бумаги Anglo American подешевели на 1,3%, Rio Tinto - на 1,6%.

Рыночная стоимость AstraZeneca опустилась на 0,8%, несмотря на новость об одобрении ее вакцины в Британии.

Китай: оптимизм продолжает доминировать на биржах

В четверг, 31 декабря, основные фондовые индексы Китая продолжили подъем, хотя объемы торгов находились на пониженных уровнях, поскольку многие ведущие рынки азиатского региона, включая Японию и Гонконг, были закрыты в связи с новогодними праздниками. Позитивным фактором для китайских акций стали сообщения о том, что Поднебесная и ЕС вплотную приблизились к подписанию всеобъемлющего соглашения об инвестициях, которое должно сделать более сбалансированными торговые и деловые отношения между сторонами. Инвестиционное соглашение, в частности, должно будет существенно облегчить доступ европейских инвесторов в различные отрасли экономики КНР.

Что касается макростатистики, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Китая, рассчитываемый Национальным бюро статистики (NBS), в декабре снизился до 51,9 пункта с 52,1 пункта в предыдущем месяце. Тем не менее индикатор остается выше пороговой отметки 50 пунктов, разделяющей области роста и спада деловой активности в секторе. Отметим, что по итогам 2020 г. ВВП Поднебесной, как ожидается, вырастет на 2%. Таким образом, Китай станет единственной крупной экономикой, которая покажет положительную динамику в нынешнем коронакризисном году.

По итогам сессии индекс CSI 300 окреп на 1,9% до 5 211,3 пункта, а ChiNext увеличился на 2,2% до 2 963,7 пункта. При этом по итогам текущего года в целом CSI 300 вырос на 26%, тогда как ChiNext взлетел на 63%, максимальными темпами с 2015 г.

Котировки акций интернет-гиганта Baidu (входят в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон") увеличились на 1,7%.

Валютный рынок

Сегодня, 31 декабря, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,23, несколько усиливая свои позиции. Евро слабо укрепляется на фоне сохранения устойчивого спроса на рисковые активы в мире. Индекс доллара на этом фоне умеренно проседает.

Между тем к 10:30 МСК валютная пара USD/CNY подорожала на 0,21% до 6,534. Курс USD/CNH повысился на 0,06% до 6,511, а курс USD/HKD изменился незначительно, составив 7,752.

Товарные рынки

Котировки нефти умеренно снижаются в четверг после роста накануне на данных о сокращении запасов углеводородов в США. Так, запасы сырой нефти в стране на прошлой неделе упали на 6,06 млн баррелей, хотя аналитики в среднем прогнозировали их снижение лишь на 3 млн баррелей. При этом запасы бензина уменьшились на 1,19 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 3,1 млн баррелей. Нефтедобыча в Штатах не изменилась за неделю, оставшись на отметке 11 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 10:30 мск стоимость марки Brent просела на 0,19% до $51,5 за баррель, WTI - на 0,21% до $48,3 за баррель. Котировки золота повысились на 0,04% до 1 894,2 за унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх