Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Деньги давай! МВФ выделил странам рекордные $650 млрд

Деньги давай! МВФ выделил странам рекордные $650 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение огромной суммы на восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Исполнительный совет 2 августа утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР, расчетная единица МВФ, имеет безналичную форму, а ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют) на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов.

Деньги давай! МВФ выделил странам рекордные $650 млрд
Деньги давай! МВФ выделил странам рекордные $650 млрд
Cтоль масштабные средства фонд выделяет впервые. МВФ неоднократно критиковали за жёсткие требования к заемщикам, от которых фонд требовал проведения структурных реформ. В 1990 годы одним из таких государств была и Россия, которая являлась одним из крупнейших заёмщиков МВФ. Сегодня Россия сама выделяет кредиты на помощь африканским странам. По мнению эксперта, Москва должна брать кредиты у МВФ на разумные цели для проведения структурных реформ.

Глава МВФ Кристалина Георгиева назвала выделение средств самым "крупным распределением СДР в истории МВФ". Как она объяснила, выделение этих средств должно помочь "стабильности мировой экономики", когда государства справляются с последствиями кризиса Covid-19.

Как платежное средство СДР было создано МВФ в 1969 году в качестве безналичного расчета и как дополнение к резервам стран-членам фонда. Профессор института торговой политики НИУ ВШЭ Владимир Зуев в разговоре с Finam.ru называет выпуск СДР "реальной поддержкой национальных экономик" и напоминает, что МВФ проводил подобную поддержку во время кризисов. В период финансового кризиса 2008-2009 годов МВФ не только выпускал СДР, но и смягчил требования к заемщикам: "Это очередной шаг навстречу стимулирования экономического роста", - говорит эксперт о новом шаге фонда.

Средства около $275 млрд (примерно 193 млрд СДР) начнут поступать государствам в конце августа. Они будут переводиться государствам согласно их долям в фонде, получателями средств станут развивающиеся государства, в том числе страны с низким уровнем дохода.

Распределение СДР вновь выводит на авансцену МВФ, основанный в 1944 году участниками Бреттон-Вудской конференции ООН. Организация, в состав которой входит 190 стран-членов, была создана с целью содействия международной торговле, развития международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере, а также помощи государствам в проведении экономических реформ. Бюджет МВФ формируется из средств стран-членов, однако крупнейшим плательщиком в бюджет МВФ являются США, где также находится и штаб-квартира фонда.

Это массивное здание, выполненное в стиле "брежневской" архитектуры, неоднократно становилось точкой притяжения антиглобалистов всех мастей. Во время встреч МВФ в Вашингтон съезжались сотни протестующих, которые критиковали фонд за его политику, которая, по мнению англобалистов, ущемляет бедные страны.

Cреди критиков МВФ и государственные деятели. Одним из самых ярых критиков фонда в последние годы стал президент Турции Реджеп Эрдоган, который еще в 2018 году заявил, что Анкара не будет брать кредиты у МВФ: "Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда", - сказал Эрдоган.

Турция при Эрдогане отдала долги МВФ и, несмотря на давление оппозиции, не стала прибегать к помощи фонда в борьбе с коронавирусом. При этом собственных средств у Турции явно не хватает.

Деньги давай! МВФ выделил странам рекордные $650 млрд
Деньги давай! МВФ выделил странам рекордные $650 млрд
МВФ активно работает с Украиной многие годы. Киев был вынужден пойти на непопулярную пенсионную реформу для того, чтобы снизить дефицит пенсионного фонда.

"Экономический убийца" или "спасительная соломинка"

Отношение к деятельности МВФ - четкий маркер экономических взглядов. Но бывший глава Минфина Алексей Кудрин, неоднократный участник встреч МВФ, отмечал в интервью "Вестям" в 2009 году, что отстаивал в МВФ российские позиции: "Многие страны считают, что МВФ - это агент США или Запада, и это такое распространенное мнение. Поэтому сейчас стоял вопрос об увеличении доли в капитале и в голосах развивающихся стран, в том числе России. Вот это была самая горячая часть дискуссии", - говорил Кудрин в интервью "Вестям" в 2009 году.

Его главный оппонент, экономист Сергей Глазьев, называет МВФ и Всемирный банк "экономическими убийцами". По мнению Глазьева, советы, которые давал фонд России, оказались губительными для ее экономики.

Как отмечает Зуев из НИУ ВШЭ, критиковать МВФ будут всегда. "Многие страны критикуют МВФ, но когда вы сами не можете вести хозяйство, вы обращаетесь за кредитами. Ведь если у вас дефицит и задолженность - это значит вы что-то делаете не так. А кредиты предоставляются под определенные цели, чтобы проводились структурные реформы", - говорит эксперт.

По мнению Зуева, МВФ нужен, так как сегодня эта организация - "последняя соломинка", за которую хватаются многие государства. Они бы попросту обанкротились без помощи МВФ: "Это привело бы к огромным последствиям для экономики и мировой финансовой системы, ведь все государства связаны между собой и, значит, могут поставить под удар друг друга. МВФ может не нравиться, но он несет стабилизирующую роль для международных экономических отношений".

"Лихие 1990-е" прошли под знаком отношений России и МВФ: встречи российских премьеров с директорами фонда часто становились главными сюжетами новостей, а главу МВФ Мишеля Камдессю даже пародировали в сатирических передачах.

Главным вопросом в то время была выплата долгов России перед МВФ и Всемирным банком, который, в свою очередь, требовал от Москвы структурных экономических реформ: "Переговоры с МВФ в ближайшие дни станут едва ли не главным фронтом битвы российских властей за деньги", - эту фразу из сборника материалов тогдашней "правящей" партии "Наш дом Россия" можно вполне считать эпиграфом к отношениям фонда и российских властей.

В то время Россия была крупнейшим заемщиком МВФ, и в 1998 году, как пишет ТАСС, число кредитов превысило квоту в три раза.

Долги России перед МВФ полностью погасило уже правительство Владимира Путина, который сделал своей целью независимость страны от влияния международных финансовых организаций. В 2005 году Москва полностью выплатила МВФ долги, погасив тем самым финансовые обязательства перед этой организацией.

Сегодня квота Москвы в бюджете МВФ составляет 2,7% - 12 903 млн SDR ($17 677 млн). Примерно такую же сумму платят такие государства, как Италия и Индия. Сегодня Москва активно участвует в финансировании программ МВФ в африканских странах. И, как отмечала в интервью ТАСС директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, "Россия участвует в финансировании наших усилий".

По мнению профессора Зуева, Россия должна играть более активную роль в отношении МВФ и не бояться брать разумные заимствования у фонда: "Российское правительство бросается от одной крайности к другой".

В 1990-е годы Россия, рассказывает Зуев, "назанимала огромное количество кредитов" от МВФ, Лондонского и Парижского клубов, которые легли тяжким бременем на экономику. Cейчас, когда эта крайность преодолена, Россия ударилась в другую крайность - не брать денег вообще. Но мы все понимаем: Россия нуждается в структурных реформах, и отказ от заимствований - это ошибка. Необходимо использовать возможности, которые предоставляют международные институты. Мы обожглись один раз, а теперь дуем на воду. Это урок, который необходимо извлечь".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх